Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Бог-Троица

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Хочу начать с того, что утверждение истины о существовании Божества всегда волновало (и до сих пор волнует) многие человеческие умы. Вопрос очень острый и принципиальный. Сложность понимания заключается еще в том, что Бога никто, никогда не видел (об этом говорит Священное Писание). Да, Бога никто не видел, но мы верим в Его существование, верим потому, что всякий раз Он проявляется в нашем мире посредством Своих энергий (сил), которыми Он управляет в этом мире. Две тысячи лет назад Бог воплотился и стал Человеком. Апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии пишет следующее: «…Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины…» (Ин.1:14). Слово есть Сын Божий, воплотившийся Господь наш Иисус Христос. Бог стал Человеком, нетварное и неизведанное Божество стало плотью, т.е. человеком. Это есть самое яркое свидетельство бытия Божия. Можно в нашей повседневной жизни также можем увидеть, ощутить присутствие невидимого Бога своими «внутренними очами», для этого необходимо очистить наше сердце от всякой греховной неправды и скрерны. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8) – сказал Христос. Многие подвижники и святые действительно видели и ощущали Его присутствие в своем сердце, которое были очищены слезным покаянием, постом и молитвою. Они истинные и действительные свидетели Боговидения. Бог входит только в чистое, смиренное и кроткое сердце и открывается ему духовной благодатью, ибо Бог есть Дух. Только пройдя путь подвижничества через очищение своего сердца от всякого греха и беззакония, можно увидеть Бога, увидеть Его своими «внутренними, духовными очами».
Христианство утверждает: Бог Един по существу и Троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная. Эта непреложная Божественная истина, сформулированная Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью, является догматом (непреложной вероучительной истиной). Догмат о Пресвятой Троицы является основой христианской веры и вероучения. Божественное Откровение передано нам Самим Христом, воплощенным Сыном Божиим. Он открыл миру, что Бог есть Троица, Един по существу и троичен в Лицах. При Крещении Христа был явлен Сын Божий – Христос, крестившийся в водах Иордана. Дух Святой явился в виде голубя, сходящего на Христа и голос Отца, глаголющего с Неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17).
Еще в Ветхом Завете мы находим многие свидетельства о троичности Единого Божества. Первая книга Библии, Бытие, начинается словами: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). «Сотворил Бог» - все понятно, но если мы рассмотрим эти слова в контексте еврейского языка «бара Элогим», то дословно эта фраза переводиться как «сотворил Боги», т.е. сотворил (Бог) в единственном числе говорит о Едином Божестве, а «Боги» – во множественном числе, указывает на множественность Лиц в Едином Божестве. В этой же первой главе книги Бытия: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» (Быт.1:26). «Сказал Бог» – стоит в единственном числе, но слово «сотворим» - во множественном, указывает на несколько Лиц в Божестве. При Вавилонском столпотворении также можно встретить указание на множественность Лиц в Едином Божестве: «И сказал Господь… сойдем же и смешаем там язык их…» (Быт.11:6-7).
Бог един в трех Лицах (Ипостасях) Отец, Сын и Святой Дух. Все три Лица Пресвятой Троицы равны между собою, имея единую сущность и единые Божественные свойства: вечность, благость, святость, вездесущее и т.д. Сами Ипостаси (Лица) Пресвятой Троицы имеют внутриипостастные свойства, отличающих Одно Лицо от Двух других.
Так, Отец имеет внутриипостастное свойство – нерожденность, ибо Он никого не «рождает» и ни от кого не «исходит».
Сын или Слово (по-гречески «Логос») предвечно рождается от Отца, как Свет от Света, ибо это не плотское, не тварное рождение, но рождение предвечное, не имеющее своего Начала и Конца. Как Свет бесконечно «рождает» Свет, не новый, но одной с ним сущности, так и Отец вне времени рождает Сына. Бог вне всякого времени, поэтому Божеству чуждо какое-либо изменение, Он такой пребывает предвечно до начала творения, такой и сегодня, такой и во веки веков. Христос, истинный Бог наш, воплощенный Сын Божий, имеющий в Самом Себе Божественную и человеческую природу, пребывающую неслитно, нераздельно, неизменно и неразлучно. При этом Сын неизменно пребывает с Отцом, предвечно рождаясь от Него, даже при Своем воплощении, когда Слово (Сын) стало плотью. Христос Своею Пречистою человеческой Плотью после Крестной смерти и Светлого Воскресения вознесся и сел одесную (по правую руку) Отца. Своей Пречистой, одухотворенной плотью, победившую грех и смерть, Христос вознесся в Непреступный горний мир, и сел с Отцом – Сын, имеющий нетленной обоженную (человеческую плоть, соединенную с Божеством) плоть.
Святой Дух имеет внутриипостастное свойство – исхождение от Отца. Святой Дух предвечно исходит от Отца. Этим Он отличен от Отца и Сына по внутриипостастным свойствам, но не по свойствам Божественным, которые едины для каждого Лица Пресвятой Троицы. Святой Дух исходит только от Отца, но западное учение, в лице католичества, приписало и утвердило исхождение Духа и от Отца, и от Сына. Это так называемое учение фелиокве (filioque – «и от Сына»), которое было возведено в ранг догматических основ. Православие никогда не принимало и не принимает этого учения, ибо оно противоречит догматическим основам Единой Святой Соборной и Апостольской церкви, принятыми и утвержденными Отцами Церкви на Семи Вселенских Соборах. Итак, Святой Дух предвечно исходит от Отца и действует в мире через Сына. От Отца через Сына в Духе Святом – таково действие Пресвятой Троицы в мире посредством Своих Божественных энергий. Святой Дух не «умаляется» перед Отцом и Сыном (в отличие от католичества), но как Отец – есть истинный Бог, Сын – есть истинный Бог, так и Святой Дух – есть истинный Бог. Все три Лица Пресвятой Троицы Абсолютно равны между Собою, но имеют отличия между Собою только внутриипостастными свойствами, которые отличают Одно Лицо Пресвятой Троицы от Друх Других Лиц.
Учение о Боге-Троице является основополагающей догматической (вероучительной) истиной христианства. Аналог из тварного мира можно привести следующий: солнце. Солнце едино, но состоит из трех составляющих: бесконечного круга (короны) – аналог Отца, который не имеет Причину (рождение или исхождение), солнечного света – аналог Сына, «рождение» света от солнца, от солнечной короны и сияние, которое исходит от солнца – аналог Святого Духа. Эта аналогия (а также многие другие), взятые из тварного мира весьма условные и не подлежат какому-либо сравнению с Божеством, ибо Пресвятая Троица для нас всегда будет непостижимой тайной, не поддающаяся нашему человеческому разумению. Аналоги из тварного мира призваны отчасти "приоткрыть" завесу тайны Пресвятой Троицы.
Закончу словами из первого послания Апостола Иоанна Богослова: «…три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1Ин.5:7-8). Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru