Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Что есть истинная христианская Любовь?

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Истинная христианская Любовь в корне отличается от любви, в нашем современном ее понятии. Апостол Павел дает истинное определение Любви в полном, настоящем ее понимании: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор.13:4-7). Любовь есть Жертва, принесенная во имя Бога и ближнего своего, она не должна строится на лишь на чувствах, которые, в конце концов, приводят к самоудовлетворения. Любовь – есть полная отдача себя за ближнего, которая не ищет похвалы или награды, но полагает свою душу, т.е. жизнь «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).
Христианский принцип Любви имеет глубинную, неизъяснимую связь Бога с человеком: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3:16-17). Как велика, как беспредельна Любовь Бога к человеку. Сам Бог, Сын Божий – Вторая Ипостась Святой Троицы, ради спасения человека, ради Своей Любви к нему, как к Своему драгоценнейшему творению нисходит до нашей человеческой немощи, став простым Человеком через великую тайну Боговоплощения. Господь не только стал Человеком, но и унизил Себя до предела, до самой крайности, претерпев поношения и поругания от человеков, претерпев Крест. И все это для нашего спасения, для того, чтобы мы вновь обрели, потерянную в результате грехопадения, связь с Богом.
Заповеди Божии заключаются в любви к Богу, которая должна быть превыше всякого разумения человеческого и любви к ближнему, как к самому себе. Любовь Божию можно стяжать через борение, через постоянное понуждение через исполнение заповедей Господних. Только через исполнение первой заповеди о любви к Богу мы можем исполнить и вторую заповедь: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39). «…Лишь многим усердием и трудом, попечением и борением мы можем стяжать любовь к Богу, по благодати и дару Христа обретающую зримые формы в нас. Как сказано относительно Премудрости: И аще взыщеши ея яко сребра, и якоже сокровища испытаеши ю: тогда уразумееши страх Господень и познание Божие обрящеши (Притч. 2, 4-5). Ибо, [стяжав Божественную любовь] таким образом, мы можем легко исполнить и вторую заповедь — заповедь любви к ближнему (Мф. 22, 37-40)» (Прп. Макарий Египетский. Великое послание. С.12).
Любовь ко Христу есть непреложное исполнение Его святых заповедей через сокрушение о грехах и очищения своего сердца от лукавых помыслов: «…души смогут благоугодить Богу и стать наследниками Царства; имея сокрушенное сердце и будучи нищими духом, они всегда алчут и жаждут правды, и, устремляясь к совершенным почестям [высшего звания], они, вследствие своей возвышенной любви к Богу, будут вознаграждены высшими дарами» (Прп. Макарий Египетский. Великое послание. С.9).
Невозможно пренебрегши первую заповедь о любви к Богу исполнить вторую, о любви к ближнему: «Если бы кто-нибудь захотел пренебречь великой и первой заповедью — заповедью любви к Богу, которой присуще образовываться из внутреннего благого расположения и совести в сочетании со здравыми мыслями о Боге и, разумеется, с помощью благодати Божией, — и вместо нее устремился бы ко второй заповеди, только внешне радея о служении [ближним], то для него будет невозможно осуществить неповрежденно и чисто и эту [вторую заповедь]» (Прп. Макарий Египетский. Великое послание. С.12).
Душа человека – это невеста Христова, которая всем своим естеством стремится к Богу, к познанию любви Божией, в которой как в безбрежном океане, она получает истинное, несравненное наслаждение. Господь призрел на нечистоту, на скверну души, омыл ее Своей Пречистой Божественной Кровию, одел в царские, позолоченные одежды, ведет ее через тернии и трудности, дабы «возрастит ее в Свой собственный образ». Видя свою нищету пред Богом, видя свою погибель душа человеческая смиряется и возносится к Богу через беспредельную любовь к Нему, к Тому, Кто снизошел до крайнего уничижения, чтобы спаси Свое создание, привести заблудшую овцу в Свое стадо, показывая Свою бесконечную любовь.
В душе человеческой есть только одна сила, единящая его с Божеством и со своим ближним. Сила эта – любовь. Жить по заповедям Божиим, по евангелию – значит любить Бога, отдавать Ему все свои самые лучшие плоды, всю свою жизнь посвятить Господу в любви и служении Ему. «"Христианин обязан всегда думать о Боге, ибо написано: "Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим" (Втор. 6:5), то есть, не только когда входишь в молитвенный дом, люби Господа, но и находясь в пути, и беседуя, и вкушая пищу, вспоминай Бога"» (преп. Макарий Великий. Д I, С.241).
Любовь есть законная дверь к созерцанию. Без любви замыкается сердце. И разумеется здесь не только любовь к Богу, но прежде всего любовь к ближнему, в которой и можно уподобиться Богу. «Достигших совершенства признак таков: если десятикратно на день будут преданы на сожжение за любовь к людям, не удовлетворяются сим» (Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Сергиев Посад, 1911). Вершина любви в крестном подвиге. «И домогаются святые сего признака — уподобиться Богу совершенством в любви к ближнему» (Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Сергиев Посад, 1911). Но эта любовь не от мира сего. «И что есть сердце милующее? Возгорение сердца о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах, и о всей твари. При воспоминании о них, при воззрении на них очи слезятся, от великого и сильного сострадания, объемлющего сердце. И сердце смягчается, и не может оно стерпеть, или слышать, или видеть какого либо вреда или малой даже печали, испытываемой тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о причиняющих ему вред, ежечасно приносит моление, чтобы сохранились и очистились. И об естестве пресмыкающихся молится по великой жалости. Возбуждается она в сердце без меры по уподоблению в том Богу» (Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Сергиев Посад, 1911. С. 206). Именно в этой любви милующей открывается чистота. Восторг ума сочетается с пламенным горением сердца.
“Любовь не может ненавидеть кого бы то ни было, не может осуждать, проклинать, огорчать, испытывать к кому бы то ни было отвращение. Это касается как верного, так и неверного, иноверца, грешника, блудника и вообще всякого нечестивца; более того, истинная любовь сильнее возгорается именно о душах грешников, и немощных в благочестии, и нерадивых, она о них сильнее печалится, и горюет, и сокрушается, она более чем праведникам сочувствует злым и грешным, подражая в том Самому Христу, Который первыми призывал их к Себе, ел с ними и пил. Таким образом показывая, что такое есть истинная любовь, Он учил нас, говоря: Будьте благими и милосердными как Отец ваш Небесный, и как Он посылает дождь на добрых и злых и повелевает солнцу светить для праведных и неправедных, также и тот, кто имеет подлинную любовь, всем сострадает и за всех молится” (авва Аммон). Истинная любовь к Богу все переносит – все страдания и невзгоды. Через любовь к Богу человек приносит в дар Ему самое лучшее, что он имеет из материального блага (в Ветхом Завете) и нематериального блага (свое чистое богоугодное сердце и чистый ум). Через долготерпение и смирение познается истинная любовь Богу, ибо нет ничего земного, чтобы могло заменить небесное, чтобы могло заменить Самого Бога. Истинная любовь есть также жертвенность, способность отдать Богу самое дорогое, что у тебя есть, что ты имеешь (на примере Авраама и Исаака). Жертвенность своим временем, своими делами, самой своей жизнью ради Господа есть истинная любовь к Богу. Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru