Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


ИЗРЕЧЕНИЯ СВЯТЫХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ.



"Не ищи в молитве наслаждений: они отнюдь не свойственны грешнику. Желание грешника ощутить наслаждение есть уже самообольщение. Ищи, чтоб ожило твое мертвое, окаменевшее сердце, чтоб оно раскрылось для ощущения греховности своей, своего падения, своего ничтожества, чтоб оно увидело их, созналось в них с самоотвержением. Тогда явится в тебе истинный плод молитвы: истинное покаяние. Ты восстенаешь пред Богом и будешь вопиять к Нему молитвой из бедственного состояния души, тебе внезапно открывшегося; будешь вопиять, как из темницы, как из гроба, как из ада".
Святитель Игнатий Брянчанинов.

"Так устроено, что в скорби для людей добро, а в тщеславии и наслаждении - зло".
Прп. Марк Подвижник.

"Ничем так не сохраняется любовь, как прощением обид виновным перед нами".
Святитель Иоанн Златоуст.

"Умереть не трудно. Надо научиться жить, когда трудно".
Святитель Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси.

"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко".
Евангелие от Матфея 11:28-30.

"В посте человек проявляет себя: у одних проявляются высшие способности духа, другие же делаются только раздражительны и злы – пост открывает истинную сущность человека".
Священник Александр Ельчанинов.

"Человека убивают не обстоятельства, - его убивают мысли".
Старец Симеон Афонский.

"К себе будь строг, а за другими смотрит Бог".
Старец Симеон Афонский.

"Забудь о мире, и если ты сможешь сделать это - забудь о себе; и когда Небо откроется в твоей душе - ты почувствуешь биение каждого сердца в мире".
Старец Симеон Афонский.

"Научиться любить — это научиться радовать друг друга".
Епископ Пантелеимон Шатов.

"Не забывай никогда, даже в самые темные дни твоей жизни, благодарить Бога за все, Он ждет этого и пошлет тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается".
Старец Николай Гурьянов.

"Где много слов, там обыкновенно много грехов".
Прп. Исаак Сирин.

"И молитва, и пост бесполезны для тебя, когда ты не украшен верою, надеждою и любовью".
Святитель Иоанн Златоуст.

"Дай бедному, и, - пусть сам ты будешь молчать, - тысячи уст заговорят в защиту тебя, потому что милостыня восстанет и защитит тебя: милостыня есть выкуп души...она может и загладить грехи и избавить от суда".
Святитель Иоанн Златоуст.

"Предай все в руки Божии и не беспокойся о будущем. Что будет полезно вам и спасительно, то Господь и пошлет".
Святитель Нектарий Эгинский.

"Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил их повода, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого и погибнуть".
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе).

"Одна из серьезных причин внутреннего одиночества – это привычка осуждать. Можно сказать, что одиночество и осуждение – это сродные недуги души. Осуждающий человек, где бы он ни оказался, всегда недоволен своим окружением. Ему кажется, что его претензии к ближним справедливы и неоспоримы. Но это, конечно, ошибка. Человек, смотрящий на ближнего сквозь призму осуждения, видит его словно в кривом зеркале, совершенно не таким, каков тот на самом деле. Это зеркало даже и достоинства может превратить в недостатки. Как с этим бороться? Святые отцы дают простое правило: думать, что закон Божий создан лично для меня. Мне – нельзя, ближнему – можно. Это один из главных законов духовной жизни, и если мы примем его всем сердцем, то яд осуждения не сможет проникнуть в нашу душу".
Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника.

"В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге. Если вам плохо, обратитесь к Нему с молитвой: “Господи, мне плохо, помоги мне”. Если вам хорошо, скажите Богу: “Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость”. Если вы волнуетесь о ком-то, скажите Богу: “Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему”. И так в течение всего дня — что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву".
Митрополит Илларион Алфеев.

"Если мы перестаем читать книги, если мы только смотрим кино, видео, интернет, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своем сознании. А это очень опасно: человек становится беднее, он становится менее творческим, становится более зависим от внешних носителей информации".
Святейший Патриарх Кирилл.

"Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания".
Прп. Анатолий Оптинский.

"Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя".
Св. Августин Аврелий.

"Мы хотим получить на все ответы, но имей ввиду, что на большинство своих «почему?» мы так в этой жизни ответов не получим.
Столько вопросов, способных опустошить душу… Взять маленьких детей. Ты идешь в больницу, видишь больных малышей и спрашиваешь: «Почему? Почему это с ними происходит? А другие и вовсе не имеют детей… Почему? Зачем столько Крестов?”
Потому что мы не в раю, а на этой земле. На земле, где есть скорбь и страдания. Больно, пока ты маленький, больно, когда состаришься. Одна женщина сказала мне: «У меня болят все суставы, всё моё тело болит!»
Когда ты был молодым, то испытвал одну боль, а теперь – другую. Поэтому, когда кто-то умирает, мы поем: «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».
Там нет Креста. Нет боли. А в этой жизни есть. Что же делать? Обними свою боль, поцелуй свой Крест, держи свой венец, украшение, гордость и красоту, проси Христа открыть тебе Свою тайну. Встань на колени. Господь пошел на Голгофу и встал на колени. И ты встань на колени. Молодец, ещё раз встань. И если ты сказал кому-то что-то обидное, то исповедуйся. Скажи: «Господи, опять у меня сдали нервы, снова Тебя упрекнул, нервничал и забыл Твое обетование и Твою любовь»".
Архимандрит Андрей (Конанос).

"Спросите: - для чего нужна щука? Ответ:- чтобы карась не дремал. Так и Бог допускает бесов беспокоить нас попуская искушения, чтобы мы не заснули сном духовным".
Архимандрит Кирилл Павлов.

"Не там мне страшно, где опасно.
Мне страшно жизнь прожить напрасно".
Прот. А. Захаров.

"Какая человеку польза во всей его мирской учёности, если он не может простить своему ближнему одного обидного слова или взгляда?".
Святитель Николай Сербский.

"Всякий благоразумный за­годя не плачет, а ждет, что пошлет ему Господь. А что Господь пошлет – хорошее ли, худое ли, с радостью принимает и старается по силе терпеть. А не стерпит – кается в малодушии. А мы замалодушествуем, еще не видя беды или скорби, и скорбим прежде, чем при­дет скорбь".
Прп. Анатолий Оптинский.

"Самое главное в жизни – не чего-то внешнего достичь, что-то материальное приобрести. Самое главное – суметь в течение нашей жизни приобрести терпение. Слава Богу, Господь нам в этом помогает и очередями, и многими другими вещами, которые приходится терпеть поневоле. Как удобно тренироваться в смирении: куда ни приди, тебя встречает только хамство – вот и тренируйся. Смотрит на тебя какая-то дама в магазине и в тебе даже человека не видит, у нее только задача, чтобы над тобой поиздеваться. Ну а твоя какая задача? Не вцепиться же ей в волосы, хотя и хочется, а потерпеть. И мы от этого очень много приобретем. Это промыслом Божиим так устроено, чтобы нас через это горнило провести, проковать нашу душу".
Прот. Димитрий Смирнов.

"Цель нашей жизни – вечная жизнь, вечная радость, Царство Небесное, чистая совесть, покой, и всё это в нашем сердце".
Старец Николай (Гурьянов).

"И святые жили не без забот, и у них молитва пресекалась, и они чувствовали себя иногда очень слабенькими. Но они, как опытные в духовной брани, не малодушествовали в изменениях, а терпели".
Святитель Николай Сербский.

"Покаяние – это великий дар Бога человеку, оно простирает руку, вытаскивает нас из бездны греха, пороков, страстей и вводит во врата рая, оно возвращает нам постоянную после крещения благодать... Плоды покаяния проистекают от истинного покаяния. А истинное покаяние — это значит искреннее, нелицемерное сокрушение о грехах... Например, берет нас гордость и тщеславие. Мы молим Бога, чтобы Он послал нам смирение. А как практически переделать нашу греховную природу? Надо переплавить нас в огне клеветы, напраслины, насмешек, всякого рода унижений и оскорблений от всех людей и даже от самых близких родственников — вот Господь и присылает нам просимое, потому что когда мы просим у Бога смирения, то это значит просим послать нам людей, которые бы смирили нас. И если мы благодушно, без ропота, без озлобления и раздражения принимаем и с радостью благодарим Бога за все это, молимся за обидчиков и не изменяем к ним своего доброго расположения, то это значит, мы приносим плоды истинного покаяния...".
Схиигумен Савва (Остапенко).

"Когда видишь вокруг себя что-либо нехорошее, посмотри сейчас на себя, не ты ли этому причина".
Св. прав. Алексей Мечев.

"Бог ждет, чтобы мы попросили Его о помощи, и только потом вмешивается. Господь уважает нашу свободу".
Старец Паисий Святогорец.

"Ведь в больницах не осуждают друг друга за ту или иную болезнь. А мы все больны душевными болезнями – грехами".
Игумен Никон (Воробьев).

"Потерпи - и узришь милость Божию!".
Свт. Игнатий Брянчанинов.

"Против уныния и отчаяния в милосердии Божием советуется чтение акафиста Иисусу Сладчайшему".
Старец Арсений Афонский.

"Одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху , в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит повреждение".
Старец Паисий Святогорец.

"Все ли вы, возлюбленные братия, всегда усердно молитесь Богоматери? Если кто-нибудь из вас не молится Ей, или молится не от всего сердца, тех умоляю с нынешнего же дня начать молиться Ей со всем усердием, ибо Владычица есть скорая Заступница для всех христиан, прибегающих с верою к Ее покрову и предстательству, - никого Она не чуждается, никем не пренебрегает; чтобы сподобиться Ее заступления, нужны только вера твердая в силу молитвы Ее и - смиренная искренняя молитва".
Святой праведный Иоанн Кронштадский.

"Благодарность, благодарение Бога всегда и за все — подлинный признак верующей души! Теплота любви к ближним, умение жертвенно служить им, забывая на время о себе, радушие, приветливость — залог сохранения духовного здоровья".
Протоиерей Артемий Владимиров.

"Ни на небе, ни на земле я не встречал ничего более прекрасного, чем душа человеческая".
Прп. Макарий Египетский.

1_ 2


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru