Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Будьте как дети

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Мф.18:2-3).
Господь ставит нам в пример отношение послушных детей к своим любящим родителям. Посмотрите на маленьких детей, на их безусловное доверие и веру своим родителям. По сути, они доверят жизнь свою родителям, подобно и мы должны иметь полное и безусловное доверие и веру в Бога, ибо Господь, как любящий Небесный Отец, любит нас, грешных, бесконечно, безмерно и безусловно. Он желает единственного полезного для нас – спасение нашей души и приведение в райские обители через безусловное послушание Ему, Его воли Божией.
Можно привести следующий прекрасный пример из нашей повседневной жизни. Оживленная автомобильная трасса, на пешеходном переходе в его самом начале маленький ребенок с мамой, которая, крепко держа в своей руке его маленькую ручонку, безопасно переводит его через опасный участок дороги. В этот момент малыш полностью доверяет своей маме, вся его жизнь в этот самый момент находится в безопасной маминой руке. А теперь представим иной вариант развития этой ситуации. Малыш благополучно доходит вместе с мамой до середины дороги, и вдруг… у него возникает соблазнительно-греховная мысль: «Теперь я САМ могу перейти дорогу, не нужна мне мама. Я САМ смогу это сделать!». В этот момент, малыш вырывается из маминой руки, которая всячески оберегала его и заботилась, и бежит напролом по дороге от радости полученной им «свободы». Одна машина не успевает затормозить и сбивает малыша. Хорошо, что не насмерть. Вот к чему может привести, так называемая, «свобода» и самомнение.
То же самое происходит и в отношениях человека с Богом. Пока благодать Божия находится в человеческом сердце, она оберегает его. Господь ведет человека за руку по жизни, когда сам (лично сам) человек доверяет Богу свою жизнь, обещает жить по Его заповедям, имеет во всем послушание к Богу. Человеческая воля становится единой с волей Божественной, подобно как в Христе Его человеческая природа была солидарна с Его Божественной волей. Из Святого Евангелия мы помним, как Он молился в Гефсиманском саду до кровавого пота: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк.22:42). И мы, грешные, всякие раз просим в молитве Отца нашего Небесного: «…да будет воля Твоя, яко на Небеси и на Земли» (молитва «Отче наш…»). Только через послушание, через свое искреннее смирение перед Богом, через исполнение Его заповедей мы можем достигнуть предельной высоты единения с Богом, ибо, когда наше сердце чисто и свободно от греха, тогда Господь входит в наше сердце и ведет нас ко спасению.
Послушание Богу и смирение перед Ним – есть основа нашего спасения, залог вечного пребывания с Богом и надежды на Его безграничное милосердие к нам. Подобно, как родители, с легкостью прощают своим любимым детям многие шалости и проказничество, потому что любят, и своей любовью прощают всякие проступки при искреннем раскаянии. Так и Господь с Любовью прощает всякий грех, покрывает всякую неправду, когда мы с искренним сердцем и твердой верой обратимся к Нему уйти от греховной жизни и начать новую жизнь по заповедям Христовым.
Будем, как маленькие дети, во всем послушны Богу, и тогда Он вселиться в наше сердце, ибо оно станет Его домом и Храмом, и поведет нас за руку в Царствие Небесное! Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru