Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Учение о монархии Отца. Римо-католическое учение о filioque (Персональное сообщение)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Одним из ключевых положений православного богословия является догмат о Святой Троице и от его правильного исповедания зависит очень многое в деле спасения каждой личности. Именно Троичный догмат свв. Отцы относили к области феологии. Этот Богооткровенный догмат послужил камнем преткновения для многих еретиков, философов и богословов, которые пытались рациональным, схоластическим путем постигнуть тайну Троицы.
По учению восточных отцов, в Троичной жизни имеет место определенный порядок. Согласно этому учению, Бог Отец есть как причина и начало Божества в Троице, так и начало личного бытия Сына и Святого Духа.
Как известно, согласно учению Великих Каппадокийцев о монархии Отца, единым началом, причиной и источником, как Второго, так и Третьего Лица Пресвятой Троицы — как Сына, так и Святого Духа, — является не единая безличная природа или сущность, а Первое Лицо Пресвятой Троицы — Отец. В святоотеческом понимании лицо и ипостась не мыслимы отдельно от сущности и природы. И рождение Сына, и изведение Святого Духа предполагают всю полноту Их природного единства с Отцом, предполагают, другими словами, единосущие Лиц Пресвятой Троицы. Важно отметить, что Отец представляет собой начало и энергийного — в том числе икономического — проявления Пресвятой Троицы — Божественное действие распространяется от Отца через Сына в Святом Духе. Именно при таком основании, учение о монархии Отца позволяет утвердить всю полноту онтологического статуса личностности в Пресвятой Троице.
Отличительное ипостастное свойство Первого Лица Пресвятой Троицы Отца ("нерожденность") состоит в том, что Отец не происходит от другого Начала, ибо Он Сам есть Начало, из Которого предвечно "рождается" Сын и предвечно "исходит" Святой Дух, тем самым, не нарушая "равновесия" в Троице между единством и троичностью. Отец больший Сына и Святого Духа лишь по Причине происхождения, т.е. по Личным свойствам, во всем же остальном Отец равен Сыну и равен Святому Духу по Божественному естеству. Отец, Сын и Святой Дух едины по своему желанию, хотению и воле. Замечательно это отметил Ап.Иоанн Богослов в своем послании: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" (1 Ин.5:7).
По учению святого Максима Исповедника, именно Отец дает различия Ипостасям «в вечном движении любви». Он сообщает Свою единую природу равным образом и Сыну и Святому Духу, в Которых она пребывает единой и нераздельной, хотя и сообщается различным образом, ибо исхождение Святого Духа от Отца не тождественно рождению Сына от Того же Отца.
Ипостастное свойство Отца - нерожденность или единоначалие (монархия) ни сколько не умаляют достоинства Сына и Святого Духа, т.к. и Сын, и Святой Дух по самой Божественной природе обладают абсолютно теми же свойствами, что и Отец. Сын И святой Дух не обладают лишь одним свойством "нерождаемости", которое является Личным свойством Отца, "отличием" Отца от других Лих Троицы. Отец, Сын и Святой Дух суть три различных, но одинаково совершенных Личности.
Когда мы читаем в Священном Писании такие слова: "...ибо Отец Мой более Меня" (Ин.14:28), то должны разуметь, что это ни в коей мере природные свойства Божества, в частности (Отца и Сына), но должны разуметь, что здесь говорится о Личных свойствах Отца и Сына. Отца, имеющий "нерождаемость", Он есть Начало и Сына, имеющего "рождаемость" от Отца.
Вера в единоначалие Отца нашла подтверждение в Символе веры, начинающемся словами: "Верую во Единого Бога Отца...". Она засвидетельствована древнейшими символами и евхаристическими молитвами Апостольских Церквей и нерушимо хранится Православной Церковью. Откровение о единоначалии Отца, с одной стороны, не позволяет мыслить в Боге существование некой безличной Сущности, так как именно Отец является Источником "в Сыне и Святом Духе созерцаемого Божества"; а с другой стороны, утверждает единосущие Трех Ипостасей, так как Сын и Дух целиком владеют той же Сущностью, что и Отец. Таким образом, исповедание монархии Отца позволяет сохранить в богословии совершенное равновесие между Природой и Личностями: в Боге нет ни безличной Сущности, ни Личностей бессущностных или неединосущных.
Вместе с тем, у некоторых отцов Церкви можно встретить высказывания о том, что Святой Дух исходит От Отца через Сына. Иоанн Дамаскин, пишет об Утешителе: "Он также и Дух Сына, но не потому, что из Него, но потому, что через Него из Отца исходит. Ибо один только Виновник (Сына и Духа) — Отец". Далее он дает следующее определение Третьей Ипостаси: "Бог — Дух Святой — среднее между нерожденным (Отцом) и рожденным (Сыном) и через Сына соединяется со Отцом".
Любая попытка каким-то образом отменить или ослабить принцип единоначалия в триадологии неизбежно приводит к нарушению равновесия между троичностью и единичностью в представлении о Троице. Наиболее яркий пример тому — латинское учение о "Filioque", т.е. о двойном исхождении Святого Духа от Отца и Сына как единой Причины.

Филиокве (Filioque лат. «и от сына») — добавление, сделанное Западной (Римской) Церковью в Никео-Цареградский Символ веры, IV века, в догмате Троицы: об "исхождении" Святого Духа не только от Бога-Отца, но "и от Сына".
Первое свидетельство о появлении filioque в Западной церкви восходит к Афанасьевскому Символу веры начала V века, который, как считается, был написан св. Афанасием Александрийским. В частности, в нем говорится: "Святой Дух от Отца и Сына, не создан, не сотворен, не рождён, но исходит". Основы этого учения были заложены блаж.Августином, триадология которого существенно отличалась от тринитарного учения восточных отцов IV в. Именно в его труде "О Троице" она впервые была обозначена в явной форме: "Мы не можем сказать, что Святой Дух не исходит от Сына, так как этот Дух не напрасно называется Духом Отца и Сына ... ибо обнаруживается, что Дух Святой исходит и от Сына". Однако, сам блж. Августин рассматривал Filioque как частное богословское мнение, а не как учение Соборной Церкви. В своих размышлениях о Троице он исходил не из созерцания троичности Лиц, а из идеи единства абсолютно простой Божественной сущности, которая проявляется в Трех Божественных Лицах. При этом Лица Божественной Троицы мыслятся, как некоторая система дифференцирующих сущность внутрисущностных отношений, для понимания которых человек должен обратиться к внутреннему миру собственной души, сотворенной по образу Божию. В человеческих аналогиях блаж. Августин представлял следующее. Человеческий ум, мышление и волю он "переносит" на Первообраз Святой Троицы, соответственно, Отец - ум, Сын - мышление и Святый Дух - воля. Мышление человеческое "рождается" из ума, воля, соответственно, выходит из глубины души человеческой, не теряя, тем самым, свою связь с мышлением. Из этой аналогии блаж.Августин сделал вывод, что Святой Дух (воля) исходит как от Отца (из души), так и от Сына (мысль), т.е. существует две Причины "исхождения" Духа - это Отец и Сын (Отца и Сына он называл одной Причиной "исхождения" Святого Духа).
Константинопольский патриарх Григорий Кипрский, выступая в прениях с латинян об учении "Фелиокве" подробно раскрыл смысл и значение святоотеческого учения о домостроительном исхождении Святого Духа через Сына следующим образом: "О исхождении Духа Святого" и в других своих трудах-апологиях против латинян: "Дух Святой исходит от Отца через Сына. Святые отцы просвещаемые Духом, говорили, что Дух Святой через Сына, но никому из них не приходило в голову сказать, что Он через Сына исходит, а все говорили, что Он через Сына возсиявает, является, открывается, посылается, познается и подобное, что указывает просто на обнаружение или воссияние через Сына, но отнюдь не на происхождение, которое Дух Святой имеет единственно от Отца, как это все исповедуют. В данном случае слово "через Сына" имеет смысл не бытийного происхождения Духа через Сына, а вечное Его воссиявание и домостроительное обнаружение и проявление...Дух Святой является и происходит, и воссиявает от Отца как от Причины. Равно как Он является, и существует, и воссиявает от Сына, или от Отца через Сына, но от Сына вовсе не как от причины". Термин "исхождение" подчеркивает происхождение ипостасного бытия Святого Духа от Отца как от причины. Термин вечное "воссияние" означает единосущие Святого Духа Сыну, через Которого Он исходит, но не как от причины.
Латинский догмат Filioque представляет собою существенное и важное уклонение от православной истины. Он подвергнут был детальному разбору и обличению особенно со стороны патриархов Фотия и Михаила Керуллария, а также еп. Марка Ефесского, участника Флорентийского собора. Адам Зерникав (в 18-м веке), перешедший из Римо-католичества в Православие, в своем сочинении "Об исхождении Святого Духа" приводит около тысячи свидетельств из творений свв. Отцов Церкви в пользу православного учения о Святом Духе.
Римские богословы приводят в его защиту ряд мест из Священного Писания, где Дух Святой именуется "Христовым", где говорится, что Он подается Сыном Божиим: отсюда выводят заключение, что Он исходит и от Сына.
Главнейшие из этих мест, приводимых римскими богословами: слова Спасителя ученикам о Святом Духе Утешителе: "...от Моего возьмет и возвестит вам" (Ин.16:14); слова Ап. Павла: "...Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего..." (Гал. 4:6); "...если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим. 8:9); "...дунул и говорит им: примите Духа Святого" (Ин. 20:22).
Однако никакими рассуждениями никто не может закрыть совершенно определенных слов Спасителя: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое..." (Ин.14:26), а также: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит..." (Ин.15:26) Св. Отцы Церкви не могли ничего другого вкладывать в слова "чрез Сына," как только то, что содержится в Священном Писании.
В своем учении Римо-католические богословы смешивают два догмата: догмат личного бытия Ипостасей и непосредственно связанный с ним, однако особый, догмат единосущия. Что Дух Святой единосущен Отцу и Сыну, что поэтому Он есть Дух Отца и Сына, это непререкаемая христианская истина, ибо Бог есть Троица единосущная и нераздельная.
Ясно выражает эту мысль блаж. Феодорит: "О Духе Святом говорится, что не от Сына или чрез Сына Он имеет бытие, но что Он от Отца исходит, свойственен же Сыну, как именуемый единосущным с Ним" (Блаж. Феодорит. О Третьем Вселенском соборе).

Заключение.
Ослабление принципа единоначания, по учению о монархии Отца, привела к искажению Православного догмата о Пресвятой Троице. Оно выразилось в новом Римо-католическом учении о "Filioque". Западный мир поддался, по словам Ф.М. Достоевского, "третьему дьявольскому искушению", поддался от страха, от невозможности объяснить рациональным сознанием, то, что познается только верой, только Духом Святым.
Католическое учение об "исхождении" Святого Духа от Отца и от Сына кардинально противоречит православному учению об "исхождении" Святого Духа от Отца через Сына не столько во внешней формуле filioque, сколько в ее понимании католическими богословами. Filioque - не просто западное богословское мнение, но, по сути, учение, в основе которого лежит триадология, отличная от православной. Аминь.

Список использованной литературы.
1. Василий Великий, свт. Собрание творений: в 3 т.
2. Макарий (Булгаков), арх. Православно-догматическое богословие.
3. Григорий Богослов, свят. Собрание творений.
4. Алипий (Кастальский), арх. Исаия (Белов), арх. Догматическое богословие.
5. В.Н. Лосовский. Догматическое богословие.
6. Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры.
7. Собрание творений прп. Иустин (Поповича), в 2 т., М.: «Паломник», 2006.
8. Григорий Кипрский, свт. Антология восточно-христианской богословской мысли, в 2 т. - М – СПб.: Никея, РХГА, 2009.
9. Михаил Познанский, протопр. Правослано-догматическое богословие.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru