Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


О правильной христианской молитве.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Молитва есть разговор с Самим Богом, поэтому к этом действу необходимо прибегать с трепетом, ибо мы стоит пред Самим Царем царей. Мы должны обрести смирение, предстать пред Богом с духовной нищетой, ибо нет у нас иного Спасителя, кроме Него. Видение своей греховности, видение того, что я каждый день «плаваю» в своем греховном болоте, рождает сокрушение сердца, а это по мысли святых Отцов, есть явный признак духовного выздоровления. Мы, - по апостолу Павлу, - есть храм Божий: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы» (1 Кор.3:16-17). Наше тело, наша душа – есть храм Божий, и в нем непрестанно должна совершаться молитва, ибо она есть жизнь, движение и общение с Богом, она есть сильнейшее оружие против наших греховных помыслов. Непрестанная постоянная молитва связана со смирением и другими добродетелями, она есть источник истинного общения с Богом, Его созерцания и пребывания в Нем.
Возводя свой ум через «умное делание молитвы» мы соединяемся с Божеством, наш ум восходит к Богу и через «сладостную» благодать Божию через энергии, которые исходят из Божественного естества, мы получаем общение с Богом. «Умное делание» подразумевает «введение» в себя своего ума, чтобы быть полностью отрешенным от всего мирского и соблазняющего наш ум. В единении с Богом через молитву участвует как наша душа, так и наше тело, ибо оно также причастно Божественной славе, которое открывается в человеке через «восхождение». Ум есть «страж» души и тела, через него стремятся войти греховные помыслы, душевные и телесные страсти. «Внимая себе», подчиняя свой ум, направляя ее в нужное русло, человек соединяется с Самим Божеством через благодатью Божией, Божественные энергии, которые человек может воспринять и освятиться.
Движущая сила подвига есть молитва, и от молитвы рождается и разгорается любовь. Прп. Исаак Сирин определяет молитвы очень широко это есть «всякая беседа, совершаемая втайне (внутренне), и всякое попечение доброго ума о Боге, и всякое размышление о духовном». Иначе сказать, всякое предстояние пред Богом, — и в мысли, и в деле, и в слове. И задача подвига в том, чтобы молитва стала непрестанной, чтобы всегда молиться, т.е. бодрствовать и сознательно предстоять Богу. Это подается от Духа. Потому непрестанная молитва и есть признак совершенства, — и показывает, что человек «взошел уже на высоту всех добродетелей и соделался обителью Духа Святого» (Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слова 16. С.3). Восхождение к безмолвной молитве – это путь восхождения. «Безмолвие умерщвляет внешние чувства и возбуждает внутренние движения» (Прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слова 16. С.16).
«Истинная молитва к Богу истинному есть общение с Духом Божиим, Который молится в нас; Он дает нам знать Бога; Он возводит дух наш в состояние созерцания вечности. Как сходящая Свыше благодать, молитвенный акт превышает наше земное естество, в силу чего ему противится тленное тело, неспособное к восходу в сферу духа; противится интеллект, бессильный вместить беспредельность, колеблемый сомнениями, отталкивающийся от всего, что превосходит его разумение. Молитве сопротивляется социальная среда, в которой мы живем, которая организовывает свою жизнь с иными целями, диаметрально противоположными молитве. Молитву не терпят неприязненные духи. Но только она, молитва, возрождает тварный мир из его падения, преодолевая его косность и инерцию великим напряжением духа нашего в следовании заветам Христа» (Софроний (Сахаров), архим. О молитве. С. 5).


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru