Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Обожение, как цель христианской жизни человека (Доклад)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Да будут все едино,
как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе,
так и они да будут в Нас едино...

(Ин.17:21).

Обожение – учение Православной Церкви о соединении человека с Богом, приобщение его Нетварной Божественной жизни через действие благодати Святого Духа .
Цель христианской жизни можно определить как стяжание благодати Святого Духа, равным образом, как обожение. За учением об обожении стоит представление о человеческой личности, сотворенной по образу и подобию триединого Бога. «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21). Как три Лица Троицы «пребывают» друг в друге в непрестанном движении любви, так и мы, люди, созданные по образу Троицы, призваны «пребывать» в троичном Боге. Христос молится о том, чтобы мы могли участвовать в жизни Троицы в движении любви, которое совершается между божественными Лицами, Господь молится о том, чтобы мы могли быть взяты в божество по благодати. Согласно Максиму Исповеднику, святые – это люди, явившие в себе Святую Троицу. Эта идея личностного и органического единства между Богом и людьми (Бог пребывает в нас, и мы в Нем) является постоянной темой Евангелия от Иоанна, а также посланий Павла, который рассматривал христианскую жизнь, прежде всего как жизнь «во Христе» .
Тема обожения — является центральный пункт богословия, аскетики и мистики православного Востока на протяжении почти двух тысячелетий вплоть до современности. Как говорит священномученик Иларион (Троицкий): «Церковь и теперь живет тем же идеалом обожения, которым жила она в древности, за который подвизались до крови ее выдающиеся богословы и учители» .
Тема обожения уходит корнями в новозаветное учение о том, что люди призваны стать причастниками Божеского естества (2Пет.1:4). В основу учения греческих отцов об обожении легли также слова Христа, в которых Он называл людей «богами» (см.: Ин.10:34; Пс.81:6); слова Иоанна Богослова об усыновлении людей Богом (см.: Ин.1:12) и о подобии Божием в человеке (см.: 1Ин.3:2), многочисленные тексты апостола Павла, в которых развивается библейское учение об образе и подобии Божием в человеке (ср.: Рим. 8:29; 1Кор.5:49; 2Кор.3:18; Кол.3:10), учение об усыновлении людей Богом (см.: Гал.3:26; 4,5), учение о человеке как о храме Божием (см.: Кор.3:16). Эсхатологическое видение апостола Павла характеризуется мыслью о прославленном состоянии человечества после воскресения, когда человечество будет преображено и восстановлено под своим Главой — Христом (см.: Рим.8:18-23; Еф.1:10) и когда Сам «Бог будет все во всем» (1Кор.15:28) .
После грехопадения человек разорвал свою связь с Богом. Грех стал «непреодолимой» преградой. Через Боговоплощение стало возможным и обожение. Именно во Христе, в котором Божественная и человеческая природа соединена «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно» происходит примирение с Богом, восстановление разорванной при грехопадении связи. Теперь человеческая природа через ипостасное единение двух естеств во Христе навсегда соединена с божеством, ибо Христос – вечно Богочеловек. Как Богочеловек, Христос вознесся на небеса. Как Богочеловек Он воссел Одесную Отца. И как Богочеловек Он снова придет судить мир во Втором Своем пришествии. Отселе человеческая природа принята в самую жизнь Пресвятой Троицы. Ничто не может отлучить её от Бога. Вот почему теперь, после Воплощения Господня – сколько бы мы ни согрешали как люди, сколько бы мы ни отдалялись от Бога – если мы хотим вернуться к Нему покаянием, это возможно. Мы можем вернуться в единение с Ним, стать «богами» по благодати .
Обожение – это подлинная духовная жизнь, которая непременно связана со стяжанием смиренномудрия, венчающая человека духовными дарами: чудотворением, прозорливостью, исцелением и утешением страждущих душ. Человеческая душа еще здесь, во временной жизни, соединяется со Христом, об этом пишет апостол Павел: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). «Душа при общении со Духом Святым делается с ним единым духом» . Хотя и «обожение выводит обожаемого из пределов своего естества» , личность человека при этом остается неизменяемой. Человек не сливается с Божеством, он остается тварной личностью, сохраняющего все свойства человеческой природы.
К обожению причастна как наша душа, так и тело, ибо Христос искупил человеческую природу целиком: тело и душу, вознесся вместе с нашей обожженной человеческой природой на небо и сел Одесную Отца. Наше тело, также исполняется Божественной благодати и становится способным вместе с душой к единению с Богом, к обожению. «Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1Кор.6:19). Вспомнить, хотя бы, нетленные мощи святых подвижников Божиих, способные спустя столетия и тысячелетия мироточить, благоухать силою благодати. Полное обожение произойдет после всеобщего воскресения мертвых, ибо вместе с душой будет прославлено и тело, которое преобразится Славою Христовою.
Достижение обожения невозможно без христианского подвига и самоотречения, без очищения своего сердца и ума от греховных страстей и помыслов. Путь к обожению лежит в исполнении Евангельских заповедей, в стяжании благодати Святого Духа и любви, которая есть главнейшая из всех христианская добродетель. По слову свт. Григория Богослова: «Любовь к Богу есть путь к обожению». «Только любовью венчается путь духовного совершенствования, ведущий к обожению», – учит подвижник нашего времени архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Церковь Христова является тем местом, где христианин незримо, невидимо, таинственным образом происходит обожение. Человек в таинстве Евхаристии соединяется с Божественной Плотью и Кровью Христовою. Через причастие Святых Христовых Таин мы становимся единым Телом Христовым. Христос приемлет нас, христиан, в Своё собственное Тело, несмотря на наше недостоинство и греховность. Господь делает нас действительно частями Самого Себя, и мы в самом прямом смысле становимся членами Его живого Тела. Апостол Павел прямо говорит: «Мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его» (Еф.5:30) . Наше спасение невозможно без святых таинств Церкви, которые усвояют нас Христу, делая нас святыми и обоженными. Через святое крещение, миропомазание, покаяние и принятие Христовых Таин мы становимся «сотелесниками» Христу. Здесь в Церкви начинается путь человека к обожению.
Опыт обожения прямо пропорционален степени очищения сердца. Насколько человек очищается от страстей и греховных пороков, настолько он больший приемлет опыт непосредственного Богообщения, видя Бога в соответствии с обетованием: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).
По мнению свт. Григория Паламы, обожение человеческой природы впервые осуществилось в лице Христа. Его человеческая природа соединилась с Божественным Слово, восприняв полноту обоживающей энергии, исходящей из божественной сущности и явленной Христом Своим ученикам на Фаворе. Таким образом, человеческая природа Христа стала сосудом нетварной божественной энергии и с тех пор изливает эту благодать в Святом Духе всем искренне верующим. Возрождаясь через таинство крещения, человек становится одной плотью со Христом через причастие Его обоженного Тела и таким образом участвует в Его новой жизни и становится гражданином Небесного Царства. Благодаря неразрывной связи с Источником истинной жизни, человек больше не боится смерти и не живет под ее угрозой. Нетварная жизнь и энергия Христа сообщаются соединенному с Ним человеку, в котором живет и действует Сам Христос. Жизненные потребности и искушения ведут такого человека не к падению или компромиссу с грехом, а к аскетизму и восхождению к Богу. Его основная забота в земной жизни — сохранение постоянного общения с Богом посредством молитвы и участия в таинствах. Покой его — только в соединении с Богом, благодаря которому он обретает полную уверенность в достижении конечной цели своего пути. Видение нетварного света дает ему опыт высшей славы, к которой он стремится, и залог того, что он увидит Бога «лицом к лицу» в будущем веке .
Вопрос о смысле жизни волновал человечество с глубокой древности. Только Православие отвечает на этот важнейший для человека вопрос утвердительно: «смысл человеческой жизни во Христе, в соединении через Него с Богом, в обожении». Человек, отвергающий Христа, отвергает и свое бытие, ибо только Он есть Сущий, дающий всякому творению жизнь с избытком. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10). Чтобы уподобиться Христу, необходимо очистить свое сердце, чтобы оно стало вместилищем Духа Святого: «вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор.3:16). Необходима также полная решимость, воля и самоотвержение человека от всего «ветхого», чтобы быть со Христом, пребывая в единстве с Ним.
«Обожение человеческого естества, будучи всецелым соединением со Христом, есть восстановление образа Божия, утраченного человеком в грехопадении. Созданный по образу Святой Троицы, человек через приобщение Божеству вновь обретает этот образ во всем своем духовно-телесном составе» .


Библиография.
1. Библия. Священное Писание Ветхого и Нового Завета.
2. Георгий Мандзаридис. Обожение человека по учению святителя Григория Паламы. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2003.
4. Георгий архим., игумен обители св. Георгия на горе Афон. Обожение как смысл человеческой жизни.
5. Иларион (Алфеев), митр. Православие.
6. Каллист (Уэр), еп. Бог и человечество.
7. Православное общество «Азбука веры». Электронный ресурс. http://azbyka.ru/
8. Свободная энциклопедия «Википедия» ru.wikipedia.org


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru