Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Образ и Подобие Божие

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Человек создан по Образу и Подобие Божию. Об этом ясно говорит нам Священное Писание: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…» (Быт.1:26). Но далее приводятся следующие слова: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…» (Быт.1:27). Как же это понять «сотворим по Образу и Подобию Нашему» и «сотворил по Образу Своему (Божию)» ? Что же такое Образ Божий и что такое Подобие Божие?
Но я немного отступлю от данной тему и обращу внимание на следующие слова из Священного Писания: «сотворим по образу Нашему и по подобию Нашему» и «сотворил по образу Своему» . Вначале «Нашему», затем «Своему», что это значит? Это есть истинное и непреложное доказательство догмата (христианского вероучения) о Пресвятой Троице: Бог Един по Существу и Троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Эта великая непостижимая тайна для нашего оскверненного грехом человеческого ума.
Троица Единосущная и нераздельная, слава Тебе!
Но вернемся к Образу и Подобию Божию. Образ Божий – это есть некая «данность» человеку. Каждый человек рождается в этом мире с определенными свойствами и качествами. Он есть «отражение» или «отображение» Божества в этом мире. Можно даже сказать, что человек – это первая в мире «икона», написанная Творцом. Человек с самого рождения отражает такие свойства Божества, как бессмертие, разумность, способность к творчеству, свободная воля и другие. Человек бессмертен своей душой, также и Господь вечен, не имея ни Начала Своего, ни Конца. Ибо Бог вне нашего времени, время не есть Его Сущность, но творение, ибо Он Сам есть Создатель времени. Человек способен к творчеству, доброделанию, созиданию чего-либо и любви к окружающему. Бог же есть Сам Творец всего, Он есть истинное Добро и Любовь, и Создатель. Эта «данность человеку», Образ Божий есть Дар Божий. Дар, который необходимо возогревать. «Возогревание» Дара – это и есть Подобие Божие – уподобление, стремление к своему Создателю. Подобие – это «задача», цель человеческой жизни, к которой должна стремиться его душа всю земную жизнь до последнего дыхания. Подобие Божие – это есть стяжание, приобретение благодати Божией самим человеком, стремление к Богу всем своим существом.
Примером могут служить святые, наименованные Церковью преподобными. Преподобные, святые из монахов, всей своей жизнью стремились к уподоблению Христу через труд поста и молитвы и дободелания. Святость их жизни были истинным примером и руководством жизни для окружающих. Их память навеки запечатлела Святая Православная Церковь. Путь ко Христу – есть жизненный путь уподобления Ему, как Христу и Богу нашему. По словам Святых Отцов, Подобие – есть то, чего предстоит достичь человеку в результате добродетельной его жизни. Это «движение» уподобления Христу должно быть постоянным, в течение всей жизни, как течение реки.
Образ Божий - это дар данный Богом человеку, он постоянен и неизменен, Подобие Божие заключается в уподобление Богу, в соединении с Божеством, в обожении. Подобие Божие - это "движение" человека навстречу Господу. Подобие в своем полном смысле не мыслимо без Образа Божия, ибо образ Божий есть дар Божий каждому человеку, который можно определить как способность быть причастником Божественной жизни, участвовать в Божественных совершенствах. Подобие — проявление этого дара в жизни человека и та мера, в какой данная способность реализуется.
Прп. Максим Исповедник ясно излагает эту мысль следующим образом: "Бог, приводя в бытие духовную разумную сущность, по высочайшей благости Своей, сообщил ей четыре Божественных свойства: бытие, приснобытие, благость и премудрость. Первые два свойства Бог даровал сущности, а два других — способности воли; то есть сущности Он даровал бытие и приснобытие, а способности воли — благость и премудрость, чтобы по причастию тварь стала тем, чем Он есть по существу. Поэтому и говорится, что человек создан "по образу и подобию Божию". "По образу" — как сущий образ Сущего и как присносущий образ Присносущего: хотя он и не безначален, но зато бесконечен. "По подобию" — как благой, подобие Благого и, как премудрый, подобие Премудрого, будучи по благодати тем, чем Бог является по природе. Всякое разумное естество — по образу Божиему, но только одни благие и мудрые — по подобию Его".
Образ Божий дан человеку, как дар Божий, Подобие Божие - это задача человека достигнуть духовных "высот", которую он решает (достигает) в течение всей своей жизни. Образ Божий в человеке неистребим, тогда как подобие человек может совершенно утратить. Подобие Божие есть не что иное как раскрытие в себе Образа Божия.
Образ Божий в человеке неуничтожим, его невозможно уничтожить, но его можно в разной степени осквернить и очернить. Подобно грязному окну, через которое очень тускло проходит в нашу комнату природный свет, так и через осквернение греховными делами и страстями Образ в нас самих, в нашей душе помрачается, и Божественному Свету крайне тяжело освещать нашу душу, запачканную во грехах и страстях.
Человек, в какое бы он не привел себя духовное состояние, всегда является носителем Образа Божия. Как икона. Несмотря на ветхость, частично утраченный лик, потемневшие краски, она все равно будет Образом и ее почитание равнозначно с другими иконами. Необходимо всегда видеть в другом человеке Образ Божий, не смотря на греховность, на «потемнение» его души, ибо он является великим творение Божиим, в которого Бог вложил Свой Образ. Это прекрасно видел преподобный батюшка Серафим Саровский. Какой бы человек к нему не подходил: грешник или праведник, богатый или нищий, больной или здоровый, страждущий или горделивый – он всегда встречал такого человека ласковой, доброй улыбкой со словами: «Радость моя! Христос Воскресе!» . Как далеко мы отошли от понимания Образа Божия в каждом человеке! Порой мы видим не самого человека, как Образ Божий, а «причину всех наших бед и несчастий», мы видим бесконечные его грехи и пороки, но не видим самого человека, личность, сотворенную Господом, ибо человек есть самое прекрасное творение Божие, «икону» Божию, олицетворение Божественных свойств. Надо уметь отличать самого человека, как личность, как носителя Божественной благодати, от тех грехов и беззаконий, которые он творит. Мы должны иметь свой «праведный» гнев не на самого человека, «поливая» его нашими осуждениями и обличениями, но мы должны ненавидеть сам грех, и то зло, которое творит этот человек. Человек попал в плен греховной страсти, из которой ему никак не выбраться, помоги ему выбраться из «этого гнилого болота», а не суди и осуждай его за этот промах. Потому что, осуждая человека, мы осуждаем и его Творца. А кто поставил тебя над ним судьей? Посмотри вначале на себя, на свою жизнь, на то «болото греховных страстей и помыслов», в котором почивает и услаждает себя душа. «…Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7:5) – сказал Господь в Своей проповеди. А мы, действительно, каждый раз замечаем даже самую малую соринку в другом человеке и всячески стараемся ее убрать, обличая самого человека в его малой неправде, тогда как в нашем глазу порой застревает огромное бревно страсти, которое мы вовсе не замечаем и не желает от него избавляться. Любовь к ближнему своему, который есть Образ Божий, предваряется любовью к Самому Богу. Через Образ мы познаем Первообраз, т.е. Христа Бога нашего, который, по словам Апостола Павла, есть Образ Бога невидимого. Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru