Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Покаяние

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
«покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф.4:17).
Человек может приблизить к себе Царствие Небесное через покаяние и сокрушение о своих содеянных грехах. А что такое Царствие Небесное (Царствие Божие)? Царствие Божие – это не какое-то конкретное или определенное Богом место на небе или на земле, оно находится внутри нас, в истоках нашего сердца, по словам Христа: «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). Проще говоря, это особенное, праведное (правильное) состояние нашей души. Если душа чиста от греховных помыслов, от страстей и всякого рода нечистоты и непотребства, то благодать Божия почивает на ней, она исполняется Даров Духа Святого, вместилищем Самого Бога. Господь Свят и может войти только в чистую и невинную душу, которой чуждо всякое зло. Очищенная от греха душа всегда желает, жаждет быть с Богом, со Своим Творцом, Который есть источник всякой жизни и всякого начала. По словам Святых Отцов Церкви, в нашей душе, в нашем сердце находится либо рай, либо ад, по сравнению с тем состоянием, в котором она пребывает. Для Бога важнее наше внутреннее сердце, а не конкретные дела и действия. Важно понять, с какими мыслями и желаниями мы делаем то или иное дело, что оно приносит для души: пользу или вред.
Слово «Покаяние» в пер.с греческого означает «перемена», «перемена ума». После покаяния для верующего христианина наступает новая жизнь, жизнь, в которой нет места греху и страстям. Но на практике не всегда так получается по причине человеческой немощи и падения человеческой природы в греховную бездну. Природа человеческая настолько повреждена, что сам человек и «минуты» не может прожить не согрешив. Апостол Павел пишет: «…потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Поэтому Святая Церковь и врачует душевные раны, в первую очередь, через покаяние, через изменение себя, своего образа жизни, через умирание для греховной и плотской жизни. Христианин не может прожить в своей жизни без покаяния, ибо, чем больше он кается и сокрушается о своих грехах, тем более и более он сознает свою человеческую немощь и свое бессилие противостоять греху, тем более и более он видит свою греховность. Такой вот «духовный парадокс». Только через Христа, через веру в Таинства Святой Церкви мы можем духовно возрастать и укреплять духовные силы в борьбе с греховными наклонностями.
Покаяние – это не одномоментный акт, не формальность (отчитался пред Богом – и все). Покаяние – есть образ жизни христианина, ибо душа просто не может прожить ни единого мига без покаянного и сокрушенного чувства, когда она увидит падшесть и греховность своей человеческой природы. Видя, как ее съедают бесконечные страсти и она лежит, как свинья в калу, в греховной бездне, душа день и ночь взывает к Богу о помиловании. Душа по своей природе, - говорил знаменитый Тертуллиан, - христианка. Она постоянно стремиться к Богу, но наши грехи затуманивают ее, «убивают» ее, губят ее во мраке.
Покаяние – это своего рода, очень эффективное лекарство для нашей души. Ведь когда мы заболеваем, мы непременно принимаем горькие таблетки и лекарства, чтобы исцелиться. И наша душа также постоянно больна, больна грехами, которым нет числа, и единственное средство для ее исцеление – это прибегание к Церковному Таинству покаянию, которое врачует каждый раз нашу душу и открывает путь к чистоте, к соединению с Самим Богом через Таинство Святого Причащения (Евхаристию).
Будем же, дорогие братья и сестры, как можно чаще прибегать к врачеванию нашей души через покаяние, будем иметь в своей душе непрестанное покаянное чувство и стремление изгладить свою греховность через это спасительное Таинство. Помогай нам всем Господь!


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru