Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Зачем христианину необходим пост?

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Пост необходим христианину, чтобы смирить свою плоть, свои мысли и чувства и через покаяние, через духовные молитвословия возвысить свою душу к Богу. Пост преуговляет нашу встречу с Богом, ибо через пост мы очищаемся от греховных наших страстей. Еще в раю был установлен Богом пост для первых людей: «…от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16-17). Заповедь эта содержала воздержание, воздержание от вкушения. Нарушение этой заповеди влекло смерть души. Так и сегодня пост устанавливает ограничение в воздержании от пищи, не потому что мясная пища неупотребительная, а потому, что она в более сильной степени разжигает нашу страсть и греховные помыслы.
Воздержание в пост требует не одно только воздержание в пище и питии, но и в развлечениях и увеселениях разного рода, соблюдение чистоты своих помыслов и желаний. Пост – это время, которое мы должны посвятить Богу – это малая часть нашей жизни, посвященной Богу. В это время важно иметь воздержание, как и в пище и питье, так и нашего времяпрепровождения. Пост - это часть нашего времени, которое мы должны посвятить сугубой борьбе с нашими страстями, искреннему покаянию и отрешению от всякого злого дела.
Пост является средством к стяжанию благодати Божией, это лишь средство для достижения нашего спасения, но пост не является сам по себе самоцелью. Пост помогает умертвить наши греховные страсти, помогает вместе с молитвой победить врагов нашей души и противников нашего спасения, об этом сказал Сам Спаситель: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Под «сим родом» имеются злобные бесовские духи, мешающие нашей «трезвой» безгрешной жизни, нашему спасению и соединению с Божеством.
Христианский пост – это необходимое «лекарство» для спасения нашей души, для очищения ее от всякой скверны. Подобно, как чистая вода омывает грязь нашего тела, так и пост очищает души от греховных помыслов. Пост омывает нашу душу, пробуждает ее к жизни и побуждает к бдению, трезвению над собой. Истинный христианский пост заключается в уклонения от зла, осуждения, зависти, злобы ненависти. Он дан христианину, чтобы воспитать и преумножить добродетели, такие как любовь, долготерпение, смирение, кротость, незлобие и т.д. Святитель Василий Великий говорил: «пост – добрая стража души… оружие людей доблестных».
Многодневные посты в Церкви устанавливаются перед великими церковными праздниками. Перед Светлым Христовым Воскресением – Пасхою устанавливается семинедельный Великий пост. Перед праздником Рождества Христова – сорокадневный подготовительный пост. Перед праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла – пост, длительностью от полутора до шеста недель, в зависимости от праздника Пасхи. Перед праздником Успению Божьей Матери установлен двухнедельный пост. Также однодневный пост установлен в среду (в память предательства Христа Его учеником Иудой) и пятницу, в день распятия и смерти Господа нашего Иисуса Христа, кроме сплошных седмиц (недель). Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru