Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Промысел Божий несовместим со свободой воли человека (Персональное сообщение)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Промысел Божий обусловлен свободной волей человека, ибо от состояния самого человека, его духовной жизни проявляются действия Божии по отношению к человеку. Следовательно, утверждать что Промысел Божий несовместим со свободной волей человека просто абсурдно.
Под Промыселом Божиим с древнейших времен христиане понимали то попечение, которое Бог имеет о всех существах мира. В славянском переводе Библии Промысел именуется Божественным смотрением. Св.Иоанн Дамаскин называл Божественный Промысел «попечением»: "Промысел есть Божие попечение о существующем". Промысел Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или исправляет и обращает к добрым последствиям. Следует обратить внимание на то, что следует из самого понятия о Боге. Промысел Божий есть следствие того, что Бог есть живой, непрерывно действующий. В Св. Писании говорится: "...и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал" (Быт.2:2) - т.е. от дел творения, которые описаны в Шестодневе Бог почил, но это не значит, что Он перестал действовать. Покой Божий, не означает Божие бездействие; "Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин.5:17).
Преп. Иоанн Дамаскин говорит следующее: "Один только Бог по природе благ и мудр. Как благой Он промышляет, ибо не благ тот, кто не промышляет. Ибо и люди, и неразумные животные естественным образом заботятся о своих детях, а кто не заботится, тот порицается. А как мудрый Бог заботится о сущем наилучшим образом". Таким образом, учение о Промысле есть естественное следствие учения о благости и премудрости Божией.
"Бог сотворил человека животным, получившим повеление стать Богом",- вот строгое слово Василия Великого, на которое ссылается святой Григорий Богослов. Чтобы исполнить это повеление, надо быть в состоянии от него отказаться. Бог становится бессильным перед человеческой свободой, Он не может ее насиловать, потому что она исходит от Его всемогущества. Человек был сотворен одной волей Божией, но ею одной он не может быть "обожен". Одна воля в творении, но две - в "обожении". Одна воля для создания образа, но две - для того, чтобы образ стал подобием. Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения. Божественная воля будет всегда покоряться блужданиям, уклонениям, даже бунтам воли человеческой, чтобы привести ее к свободному согласию. Таков Божественный Промысел, и классический образ педагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать.
Понятие свободы воли, может быть, и непостижимо для разума, и, возможно, можно провести в этом отношении параллель между "свободой" и "бесконечностью". Пусть непостижимость бесконечности подобна непостижимости свободы, которая с формальной стороны является как бы "бесконечностью" в волевой сфере. Но как бы то ни было, мы постигаем в понятии свободы воли момент "беспричинности", хотя и не можем его себе представить. Свобода для нашего сознания - это во всяком случае возможность независимого ни от каких внешних причин самостоятельного действия. Называя поступок "свободным", мы хотим обозначить этим, что он совершенне по необходимости, а по личному волеизъявлению человека. И потому нравственная ответственность всегда предполагает свободную волю. А так как человек ответственен за всю свою жизнь, то тем самым предполагается, что и вся его жизнь состоит из ряда свободных, никакими внешними причинами не обусловленных, поступков. Все в нашей жизни совершается по Его воле. Церковь именует это Промыслом Божиим, но Промысел не совместим со свободой. Признать его - это значит неизбежно прийти к учению о предопределении. Если каждое движение жизни делается по воле Отца, то Его воля и решает все. Если предрешено Его волей, то твоя воля - ничто. Но если признание Промысла исключает возможность свободной воли, то, с другой стороны, признание воли исключает возможность Промысла.
Для того, чтобы воля Божия во всей полноте содержала жизнь нашу, надо искать Царства Божия и правды его - и тогда все остальное приложится (МФ.6:33).
Божественная воля дала вселенной неизменный строй. Душа человеческая, имея в себе Богоподобное начало свободы, живет по иным законам. Однако и она, через эту вещественную основу своего земного бытия, составляет некоторую частицу вещественного мира. Поэтому физическая жизнь может оказывать то или иное действие и на наш душевный строй, и потому Божественная воля может содействовать нашему спасению через так называемые "механические законы природы". Господь направляет их в соответствии с высшими целями нашей духовной жизни. И то, что в отношении естественно-природного бытия является Божественной волей в форме неизменных законов, определяющих жизнь вселенной, то в отношении жизни человека становится Божественным Промыселом. Идеалом христианства является полное отождествление собственной воли с волей Творца: «…да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Мф.6:10). Здесь, в молитве Господней, мы видим, что воля Божья в полной мере осуществляется только «на небеси». Мы можем лишь молитвенно просить, о том, что бы собственной свободной волей осуществить не всегда ясную для нас волю Господню. И по вере – даётся нам и постичь неисповедимый Промысел и осуществить… Но это уже предмет веры.
Бог управляет миром, т.е. направляет их (твари) к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или исправляет и обращает к добрым последствиям.
Промысел Божий о тварях выражается в том, что Он хранит их, содействует или попускает им, и управляет ими. Когда Бог хранит нравственные существа, хранит их бытие и силы, тогда, без сомнения, Он не стесняет их свободы — это ясно само собой Когда содействует им в добре, также не стесняет свободы, — потому что действующими, т.е. избирающими и совершающими какой либо поступок, остаются они, а Бог только содействует или вспомоществует им. Когда Он попускает им совершать какое либо зло, еще менее стесняет свободу, а только предоставляет ей самой действовать, без Его помощи, по своему произволу. Наконец, управляя нравственными существами, Промысел Божий собственно направляет их к той цели, для которой они сотворены, но правильное употребление их свободы в том и состоит, чтобы они стремились к последней цели своего бытия. Следовательно, и управление Божие нимало не стесняет нравственной свободы, а только вспомоществует ей в ее стремлении к цели. Христианское понимание о Боге таково. Наш Бог любит нас больше всех на свете и знает, что нам благо и полезно лучше нас самих. Он готов нам помочь, готов нас спасти только при условии нашего согласия жить по Его воле, т.е. в передаче своей воли в волю Божию. Господь никогда не принимает действий уничтожающие нашу свободу, поэтому Промысел Божий полностью соотносится с нашим духовным состоянием, нашей свободой, нашими мыслями и желаниями. В зависимости от нашего состояния меняются и Его действия по отношению к ним, т.е. Промысел Божий. От нас самих зависит в какой степени мы будем следовать указаниям Бога, которые называются заповедями Божьими, и только от нас зависит в какой степени будет действовать Промысел Божий по отношению к нам. В этом и познается безграничная Любовь Бога к человеку и великое смирение Божие по отношению к человеческому естеству. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20). Все действия Божии обусловлены нашей свободой, нашим духовным состоянием. Каждый человеческий грех соответственно меняет человека, нарушает целостность его природы, следовательно, меняется и Промысел Божий об этом человеке. Промысел Божий не есть некое предопределение для человека, но действия Божии, связанные с состоянием самого человека.

Заключение.
Особым предметом Божественного Промысла является человек. Христиане не считают, что уверенность в Божественном промышлении о каждом человеке есть самообольщение. Наоборот, самое достойное Божественного Промысла — это история человечества и каждого человека в отдельности. "Он (Бог) печется о вас" (1Пет.5:7), — говорит ап. Петр. Бог внимает нашим молитвам: "Приклони, Господи, ухо Твое, и услышь меня..." (Пс.85:1). Промысел Божий обусловлен личной свободой человека, и это в Православном вероучением именуется синергием, соработничеством, соделанием в деле спасения человека. Промысел Божий - есть безграничная Любовь как ко всему человечеству, так и к отдельному человеку, это есть великое смирение Божие никогда не затрагивающий человеческой свободы. Изменяя свое духовное состояние (отношение к Богу и к ближниму), человек, тем самым меняет "вектор" отношений к нему Самого Бога, через Его Промысел. Делая зло, человек удаляется от Бога, и чтобы "привести" Его к себе, Господь посылает ему через Промысел различные испытания и искушения. В то же время, человеку, который живет добродетельно, через Промысел Господь посылает другого рода испытания, чтобы тот не впал в гордыню и не отдалился от Господа. Яркий пример этому "многострадальный Иов" в Ветхом Завете. Аминь.

Список использованной литературы.
1. Давыденков О., прот. Догматическое богословие.
2. Лосский В.Н. Догматическое богословие.
3. Левшенко Борис, свящ. Катихизис.
4. Макарий, митр.Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие. Т.1.
5. Иоанн Дамаскин, преп. Точное изложение Православной веры.
6. Василий Великий, свт. Творения / Исправл. пер. Московской духовной академии. В 3 т. — СПб.: Сойкин. 1911.
7. Валентин Свенцицкий, прот. Диалоги.
8. Осипов А.И. Ответы на вопросы.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru