Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Христианский брак или семья, как малая Церковь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Семья есть малая Церковь. Она создана по образу Церкви, применяя себе ее свойства: единение, любовь и служения Богу. Брак, освященный Церковью, считается истинным и непреложным для всех, ибо «…что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:9).
О действительности брака, как Таинства Церкви, в котором особым образом подается вступающим в брачные отношения благодать Божия, говорит в своем послании к Ефесянам Апостол Павел: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф.5:31-32). Апостол сравнивает отношения мужа и жены, как отношения Христа и Церкви. Христос возлюбил Церковь до смерти и смерти крестной, невидимо и всегда пребывая в ней. Церковь, оберегая, данное ей Христом, вероучения, остается чистой и послушной. Именно такими должны быть и отношения между мужем и женой. Муж должен любить, беречь и оберегать свою жену, как чувственный «немощнейший сосуд». Жена должна бояться мужа своего, но не из-за человеческого (животного) страха, а по смиренной и кроткой любви, которую она имеет к мужу, боясь его чем-либо оскорбить или обидеть. Об этом ясно свидетельствует Апостол Павел, говоря об отношениях мужа и жены: «жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф.5:22-28).
В чем же цель христианского брака, в чем состоит смысл единения двух людей, соединенных в браке? Многие, по всей видимости, ответят – смысл в деторождении. Нет, это не совсем верно. Рождение детей – это следствие христианского брака, но не его цель. Деторождение является природой семьи. Оно заложено Самим Богом в отношении между мужем и женой. Господь, говоря Адаму: «…не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18) не имел ввиду только деторождение, но и духовное единение двух человек, обоюдное стремление их к Божеству. Цель христианского брака – это воплощение христианской любви, проявление ее друг к другу через стяжание (приобретение) благодати Божией. По воле Божией человеческая природа разделена на два пола, на две половинки, каждая из которых в отдельности не обладает полнотой совершенства. Именно в браке должен быть проложен путь к совершенству, совместный путь «одной плоти» к Божеству. Человек, состоящий в браке, должен отрешиться своего эгоизма, своего самолюбия и научиться жить ради другого. Без этого брак теряет всякий смысл и семья распадается. Супруги должны совместно преодолеть свою греховную ограниченность, совместными усилиями и борьбой с греховными навыками и страстями, постепенно преодолевая греховность и ограниченность своей природы. Православная Церковь рассматривает брак как стремление, как совместный путь в Царствие Божие.
Православная христианская семья выражает тот тип единства в Христианской Церкви, по образу единения Лиц Пресвятой Троицы, по образу Любви. По этому образу строится и Церковь Христова (общество верующих и освященных благодатию), и семья, освященная благодатью в церковном Таинстве. Взаимная любовь, единение и стремление жить по христианским заповедям – есть цель христианской семьи, к которой должны стремиться супруги, создавая свою «малую церковь».
Задача верующих родителей заключается в правильном, в духе православия, воспитании своих детей. Дети, воспринимают отношение в своей семье, как должное в отношениях в будущем повзрослевших детей. Именно поэтому христианскую семью необходимо возводить на прочном фундаменте нашей православной веры. Семья должна жить по заповеди Христовой, «заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин.13:34), по заповеди безграничной Любви и безграничного доверия.
У о. Владимира Воробьева есть замечательная мысль: «семья имеет свое начало на земле и имеет свое вечное продолжение в Царствии Небесном. Вот ради чего создается семья. Чтобы двое, став единым существом, это единство перенесли в вечность. И малая Церковь и Небесная стали едиными. Семья – это выражение антропологически заложенной в человеке церковности. В ней реализуется осуществление Церкви, заложенное Богом в человеке. Преодоление, выстраивание себя по образу и подобию Божию — очень серьезный духовный аскетический путь».
Идея развода церковного брака Православной Церковью совершенно неприемлемо, ибо «…что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.19:6). Хотя расторжение брака возможно в крайних случаях из-за нарушения верности одним из супругов.
Брак существует двух видов: гражданский и церковный. Гражданский брак – это общественно-законный брак, регистрируемый в государственных органах. И нет никакой причины не считать такой брак не действительный. С другой стороны, простое сожительство двух человек, живущих без всякого брака, никаким образом не может пойти на пользу спасения души человека. Кажущееся единство, не подкрепленное никакими государственными законами, не освященное Божественной благодатью, призрачно. Оно словно мираж посреди безводной пустыни. Нет никакого основания, на котором строятся такого рода отношения. Здесь у каждого культивируется свое «эго», своя независимость, плотское наслаждение, которое становиться приоритетом. В этих отношения нет, и не может быть настоящей любви, полной самоотдачи и самопожертвования, исполнение христианских заповедей. Наслаждение, получение удовольствия – вот главная движущаяся сила этих отношений. Такие отношения, к глубокому сожалению, называют гражданским браком, но это совсем не так. Нет здесь никакое брака – это простое сожительство двух человек. Здесь нет никакого стремления жить по любви, соблюдая заповеди. Зачем? Ведь главная цель – это получение удовольствия и наслаждения. Ни о каких семейных и нравственных ценностях здесь вообще не может идти речи.
Христианская семья, как малая церковь, - это зерно, брошенное на плодородную почву, которая своим примером принесет в тысячи крат более доброго плода. Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru