Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Смирение

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Основная страсть, произрастающая в человеческой душе, является гордыня, гордость, она является «матерью» всех страстей. От гордости и самомнения происходят, зачинаются наши греховные помыслы, а затем, и греховные дела. Добродетелью, противоположной страсти гордости, является смирение. Только через смирение самого себя в своих немощах, в своем «греховном болоте», в котором живет человек, можно надеяться на милосердие Божие.
Проблема заключается в том, что человек, живя в мире, не чувствует своей греховности, ни видит, как он далек от того идеала (идеального состояния), к которому он призван. На первом месте стоит человеческое «я». Хотя это свое состояние (его «эго») человек всячески скрывает и маскирует. Стоит такого человека легонечко «уколоть», как он либо «закапает» как самовар, который невозможно остановить, либо «взрывается», словно термоядерная бомба.
Смиренный человек всегда видит только свои грехи, всегда видит свою немощь и невозможность преодолеть ее без Божьей помощи. Он никогда не видит чужих грехов, никогда не оскорбляет ближнего за тот или иной грех или страсть, ибо он сам, лично сам, лежит в этом «греховном болоте» и просит у Бога лишь одного: «Господи, помоги мне, я погибаю!». Ему нужен Бог, ему нужен Спаситель, чтобы Тот очистил его от всякого греха и всякой скверны, и идти за Ним, безропотно неся свой жизненный Крест. Примером для смиренного человека служит Сам Христос и Его слова: «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» (Мф.11:29). Он безропотно страдает за имя Христово, не отвечая злом за зло, поставляя другую щеку ударившему его человеку. И это отнюдь не его слабость, как некоторые могут подумать, в этом его сила, в этом его торжественная победа над миром с его греховными страстями и немощами. Сила Божия в немощи человеческой совершается. Смиренный человек становится «выше» этого мира, становится «над миром», ибо для него главное – быть со Христом, жить под благодатью Святого Духа и стать «безумным для этого мира». Такой человек старается, в первую очередь, изменить себя, а не весь окружающий мир, он видит свою немощь пред Богом и свое греховное состояние души, которое висит на нем тяжким, неподъемным камнем. У него одно лишь желание – быть со Христом, но видя свою греховность и недостоинство, он не не смеет что-то вопрошать ничего у Господа, кроме помилования в своих бесконечных грехах, которые как «болотные гады» в его израненной душе пред Спаситетелем, который пришел на Землю спасти и восставить падшие и грешные человеческие души.
Смирение – это особое состояние человеческого сердца, оно привлекает к себе благодать Божию, которая может пребывать только в смиренном и кротком сердце «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6). Такое сердце Господь очищает через призывание покаянных чувств, Он посылает живительную и благодатную силу. Человек видит свое ничтожество пред Богом, видит как глубоко он отпал от Божественной благодати, от Того Единственного Света Жизни, питавшего его душу. Молитву смиренного человека скорее услышит Господь, нежели гордого. Об этом свидетельствует одна евангельская притча, рассказанная Христом: «два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк.18:10-14).
Внешнее исполнение всего Закона Божия еще не является признаком праведности человека. Господь смотрит на внутренний мир человека, в его сердце, на его отношение к Богу и к ближнему своему. Сокрушенное и плачущее сердце о сделанных грехах и неправдах более привлекает милость Божию на человека, нежели, когда он начинает гордиться своими добродетелями, которые есть Божии дарования. Человек является «проводником» Божественной благодати, которая ниспосылается через него на ближнего. Человек всегда забывает свое место, что он есть всего лишь «проводник», через которого Господь посылает Свои блага другим.
Глубокое непонимание значения слова «смирения» в современном мире, трактующееся, как «унижение», «оскорбление собственных чувств, своего достоинства», приводит к глубокому искажению этого главное христианского понятия в нашей современной жизни. Смирение – есть трезвение нашей собственной жизни от множества грехов и страстей, которые мы волею или неволею делаем в жизни. Подобно пьяному человеку, наша душа пребывает в неведении Бога, в забытии истинного ее духовного состояния. Власть греха, подобно власти опьянения, сильна и из нее не вырваться без посторонней помощи. Когда человек отрезвляется, он пожинает плоды своего мнимого «блаженства», он понимает свою неправду и старается ее искупить. Отрезвление от греховного и пагубного состояния души приводит к смирению человека, к видению им своей неправды, своего беззакония. Он начинает свой путь к Богу через покаяние, через свое искреннее недостоинство быть с Богом. Он видит себя последним грешником, которому остается лишь одно: сердечная молитва и искреннее покаяние.
Ярчайшим примером познания своего недостоинства перед Богом с чувством глубокого и искреннего смирения являет нам «благоразумный» разбойник, распятый по правую сторону от Христа. Видя, как несправедливо страдает рядом с ним Праведник, которого не за что приговорили к позорной и жестокой казни, этот разбойник вспоминает в одно мгновение всю свою неправедную и грешную жизнь, полную различных убийств, грабежей и жестокого насилия, у него «открываются» глаза, вспоминая свои сделанные беззакония. Разюойник, распятый по правую сторону от Христа, говорит, другому, распятому по левую сторону, который в это время поносил вместе со всеми распятого Христа, дескать, угомонись, не клевещи напрасно на Этого Праведника, ведь мы достойное по делам нашим приняли, по заслугам нашим мы принимает эти мучения и смерть, ибо делали неправедное в жизни, а Этот Праведник ничего худого не сотворил. Потом обратясь ко Христу, просит Его: «…помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:42). Другими словами: я, грешный разбойник, «там» никогда и ни за что не буду, я даже не помышляю об этом, но Ты, Господи, вспомни обо мне (только вспомни обо мне, и все), когда придешь в Царствие Свое. Вот где истинное смирение. Я не буду «там» никогда за все мои злодеяния, ибо я самый «последний грешник» на Земле, но Ты, Господи, только помяни, вспомни обо мне «там». На это Господь отвечает «благоразумному» разбойнику с Креста: «…истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43).
Представьте себе столь страшную и ужаснейшую картину распятия человека. Нестерпимая боль во всем теле, все тело натянуто до крайнего предела, невыносимая жажда, палящее солнце, поношение и ругательства со сторону проходящих мимо крестов. И среди этого ужасного страха и ужаса, разбойник, у которого "по локоть руки в крови", мимолетно вспоминает прожитую им напрасно жизнь и осознает именно здесь, на «последнем дыхании» всю свою неправду, то, что до последней минуты он творил беззакония. Здесь, распятый на кресте, разбойник осознает себя самым «последним» на свете, что он ничем не может оправдаться перед Богом, никакое благодеяние в этот момент он не может Ему принести, но только один покаянный вопль. Он приносит Господу самое дорогое, самое главное в жизни – это искреннее покаяние и смирение (осознание своей немощи, своей греховности и недостоинства перед своим Создателем). И Господь, по Своему милосердию и бесконечной Любви принимает его сокрушенное сердце и говорит невероятное, которое поражает всякий здравый смысл: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Как?!! Разбойник?! Да еще в рай! Это просто «безумие» для мирского понимания промысла Божия и Его Любви. «...мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие...» (1 Кор.1:23). Поистине говорит Апостол Павел, что распятых Бог есть соблазн для иудеев и настоящее "безумие" для всей человеческой мысли, в совокупности всего этого материального мира. Только сокрушенное сердце, смирение себя, покаяние и очищения себя пред Богом и искренняя любовь ко всем – приводят ко Христу, к истинному Богопознания и Боговидению. Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru