Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Святость, как свойство Бога (Персональное сообщение)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Святость — отличительное свойство Божества, поэтому в Писании Бог нередко именуется именем Святой: "... дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас" (Исх. 31, 13); "ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого..." (Евр. 2, 11).
Святость, как свойство Божие, означает, что Бог в Своих стремлениях определяется и руководствуется представлениями об одном высочайшем Добре. Так как Бог чист от греха, от всякой страсти и не может согрешить, то Он любит в Своих творениях добро и ненавидит зло. Святость, как свойство Божие, нередко встречается в Священном Писании: "...освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят..." (Лев.14:44), "и взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Ис.6:3).
Бог - есть Святость и все что соприкасается с Ним также Свято. Человек, ведущий праведный образ жизни, соприкасаясь (соединяясь) с Творцом, становится святым, яко Бог Свят. Храм, освященный во имя Господа и Его особым присутствием, также именуется Святым местом, яко Бог Свят. Имя Божие, Закон Божий, слово Божие - также Святы, ибо все освящено Самим Господом, яко Бог Свят. Господь есть сама Святость, и Он, по Своей воле, освящает все, что достойно этой Святости к принятию ее.
Бог свят не так, как святы сотворенные существа: Он свят по самой природе, свят от Себя, и чрез Себя, и служит источником святости для всех; а прочие существа могут соделываться святыми только при Его содействии, чрез освящение от Него. Следовательно, Он только и есть истинно Святой, единственно Святой.
Сама Божественная Святость проявляется в нашем мире, как Божественный Свет. Видение святыми подвижниками нетварного Божественного Света является для них залогом будущей блаженной жизни, ибо они через соединение с Божеством обожением с Ним сподобились к восприятию Святости Божией. Под Божественным светом понимается явленность Бога в Его энергиях, в Его промыслительной деятельности. Бог есть Божественный Свет освящающий и просвещающий всякого хотящего Его принять.
Когда мы говорим о святости Божией, мы подразумеваем, что Бог никому не желает зла. Как же, например, нужно рассматривать некоторые места Св.Писания, в которых говорится, что Бог гневается, Бог ожесточил сердце фараона (Ис.10:20)? Такие места нужно понимать так: Бог не склоняет человека ко злу, но отнимает от него, по его грехам, Свою Божественную благодать, из-за чего человек впадает в ожесточение. Так в самом Св.Писании сказано об иудейском царе Езекии: "... оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце" (2Пар.32:31). Святость Бога чужда всякого рода зла, ибо по естеству (природе) Божией оно (зло) Ему не присуще. Бог благоволит делать добро, и людей призывает к этому, т.к. подобное соединяется с подобным. Человек, освященный Святостью Божию, соединяется с Божеством, а человек, отвергающий Святость Божию, соединяется с лукавым, по сходству с лукавым духом и по несходству с Божественным естеством.
Дабы человек был свят и совершенен, Господь по Своему милосердию установил нравственный закон жития, вследствие того, что сам человек, по своей падшей и греховной природе, не может приблизиться к Богу без дополнительных милостей Божиих. Соблюдая закон (живя по заповедям Божиим) человек может получить благодать от Бога, вместить через очищенное от греха и страстей свое сердце Святость Божию. Только путем покаяния, молитвы и исполнения заповедей Божиих, человек способен освятиться (стать святым), через добровольное принятие Святости Божией.
Не напрасно многие из самых язычников признавали Бога Святым, эта истина доступна и для естественного разума. Если Бог есть Существо Совершеннейшее, то необходимо — и Святое; а если не святое, то и не есть совершеннейшее: ибо Святость в разумно-свободном существе есть первое из совершенств, а грех — первое и худшее из всех возможных несовершенств.

Заключение.
Святость - есть одно из основных (отличительных) свойств Божиих. Бог - Сам есть Святость, т.е. Сущность, творящий только добро и благо, в Нем нет и не может быть греха, ибо грех - есть нарушение Самого естества (природы) Божией. Господь призывает нас быть святыми, по сходству с Ним, через соединение с Ним, обожаясь с Божественным естеством, живя в Боге. Святость Божия безгранична, она простирается на все творения - на добрых и на злых. В Боге нет лицеприятия, ибо Он одинаково хочет всем спасения. Аминь.

Список использованной литературы.
1. Давыденков Олег, прот. Догматическое богословие.
2. Алипий (Кастальский-Бороздин), архим, Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие.
3. Макарий, митрополит Московский и Коломенский. Православно-догматическое Богословие.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru