Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Таинства Церкви

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
В Православной Церкви существует семь Таинств: Крещение, Миропомазание, Евхаристия или Причащение Христовых Таин, Исповедь или Покаяние, Брак, Елеосвящение или Соборование и Священство. Для принятия любого из семи Таинств необходимо главное условие – вера, об этом сказал Сам Спаситель Своим ученикам: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Под Крещением можно положить также любое другое из шести Таинств.
В Церковных Таинствах всем верующим сообщается как видимым, так и невидимым образом благодать Божия, все Таинства установлены Самим Господом нашим Иисусом Христом, они призваны изменить не внешнюю, но духовную жизнь человека. В этом главное отличие Таинств от церковных обрядов (освящение храма, молебен, отпевание христианина и т.д.).
Таинство Крещения и Миропомазания. Я не зря объединил эти два Таинства, ибо они совершаются сразу вместе, когда христианин вступает в общество святой Церкви. Раньше, в древнехристианской церкви эти Таинства совершались раздельно независимо друг от друга.
Крещение является первым и важнейшим христианским Таинством. В Крещении человек соумирает с Христом, умирает для страстного мира, для греха, для страстей, чтобы воскреснуть со Христом в жизнь вечную, неизменно соблюдая заповеди Христовы. Крещение имеет важнейшее первостепенное значения для духовного рождения человека, «…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5) – говорил Господь Своему тайному ученику Никодиму. Рождение от воды Духа есть Таинство Крещения. Человек духовно рождается для жизни во Христе, отвергнув свою прежнюю греховную и падшую жизнь. В Крещении человек, входящий в церковное общение, отрицается сатаны и всех его дел, а затем «присягает» на верность Христу, дает обещание жить по заповедям Христовым. Но как часто мы отступаем от принятой нами благодати, предаваясь греху и всякого рода мирским развлечениям. Благодать Божию уходит от человека, который, предаваясь греховному навыку, все дальше и дальше отходит от Христа, от Его жизни по заповедям. Для «возвращение» вновь благодати в душу существуют Таинства Исповеди и Евхаристии, через которые Господь дарует человеку благодать прощения грехов через Исповедь и теснейшее соединение со Христом в Таинстве Евхаристии.
Указание Христа на свидетельство совершения Таинства находится в Евангелии: «…идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19).
Крещение – единственное Таинство, которое при необходимости может совершаться мирянином, если человек находится при смерти или тяжелой болезни. Если человек после совершенного Таинства умер, то оно считается совершенным. Если человек остался жил, то священнику следует довершить Крещение через Миропомазания. Миропомазание запечатлевает Таинство Крещения. В Миропомазании христианину подаются Дары Святого Духа, необходимая сила и благодать Божия, для того чтобы начать полноценную духовную жизнь, жизнь, в которой всегда пребывает Христос. В Миропомазании, если быть точнее, подаются не сами Дары Святого Духа, но Сам Святой Дух. Пребывая в христианине, Он научает его Правде Божией, освящая его, Он животворит духовно.
В Православной Церкви существует древнейшая традиция мироварения. Для мироварения используют елей (с добавлением белого виноградного вина) и множество благовонных веществ, несколько десятков видов.
Таинство Евхаристии или Причащения. В Евхаристии (от греч. «благодарение») мы под видом хлеба и вина принимаем Само Тело и Кровь Христову. Через это великое Таинство христианин невидимым образом соединяется с Самим Божеством через Иисуса Христа. Принимая Тело и Кровь Христову, мы принимаем истинного Господа и Спасителя нашего в себя, в наше тело, и Он незримо, не соединяясь с нашим естеством, прибывает в нас. В Евангелии Сам Христос на Своей Тайной вечери утвердил сие Таинство, давая понять его смысл: «…взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк.22:19-20).
Евхаристия – одно из самых древнейших Таинств Церкви. Смысл Таинства состоит в том, что через приобщение Христа, мы приобщаемся духовной жизни самой Церкви. Таинство Евхаристии совершается на Божественной Литургии. Евхаристия вне времени и всякого пространства. Совершившись один раз на Тайной вечери, она совершается и поныне и будет совершаться до Второго Пришествия Христова. В этом Таинстве мы вступаем в иную реальность, в которой мы соприкасаемся с Божеством, поэтому совершение ее происходит вне нашего времени, ибо Господь вне всякого времени. Мы невидимо присутствуем на той Тайной вечери, где Господь причащал Своих учеников. «Веруйте, что эта вечеря — все та же, на которой председательствовал Иисус. Нет никакого различия между этой Евхаристией и той» - свидетельствует свт.Иоанн Златоуст. Евхаристия является живым и действительным свидетельством единства и соборности Церкви. Как Церковь есть Тело Христово, по учению Ап.Павла, так Евхаристия есть также Тело и Кровь Христовы. Невозможно отделить одно от другого.
Евхаристия, как вначале я отметил, переводится с греческого как «благодарение». Благодарение за великую и непостижимую для человеческого ума, Любовь Божию ко всему роду человеческому. В этом Таинстве выражена полнота Богообщения и Боговидения. Мы теснейшим образом соединяемся со Христом, и Христос пребывает в нас, руководит нашей жизнью, ведя ко спасению нашей души. Приложение нашей воли в волю Божию и соблюдение заповедей Христовых – является источником нашего спасение через принятие этого Страшного и Животворящего Таинства. Почему Страшного? Да потому, что мы принимаем Самого Бога и должны всякой раз благоговейно рассуждать об этом. О небрежном приобщении Христовых Таин предупреждает нас в своем послании к Коринфянам Апостол Павел: «посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. … Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:27,29-30). Поэтому, имея веру во Христа, в действительность и непреложность этого Таинства, мы имеем дерзновение быть Сынами Божиими по благодати. Не будем никогда забывать, что в Евхаристии мы причащаемся подлинных Тела и Крови Христовых.
Таинство Исповеди или Покаяния. Мы должны всегда помнить, что Церковь Христова есть больница, куда мы всегда приходим с нашими душевными болезнями, как грехи, страсти и немощи. Только истинный Врач душ и телес наших – Господь наш Иисус Христос может освободить посредством спасительное Таинство Покаяния через священника от нашего душевного недуга и грехов и подать благодать для нашего укрепления в борьбе с грехом и нападками злых духов.
Необходимо помнить, что священник является лишь свидетелем нашего покаяния пред Господом, ему дана власть в отпущении наших грехов пред Господом, «кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:23). Нашей целью через Покаяние является изменение своей прошлой греховной жизни, чтобы вновь не возвращаться к ней, переменить свой ум, свой разум. Дается шанс изменить нашу жизнь, в переводе с греческого покаяние есть «перемена ума». Важность Таинства заключается в полном осознании своей греховности и неутаивании грехов, ибо мы каемся не священнику, но Самому Христу, который невидимо присутствует в Церкви. В Таинстве Покаянии верующему прощаются грехи, исповеданные им, и приняв благодать Божию, через священника разрешаются Самим Господом.
Таинство Елеосвящения или Соборования. В этом Таинстве человеку по своей немощи и слабости прощаются все забытые и неисповеданные на Исповеди грехи. Наши грехи, накапливаясь, могут порождать как душевные, так и телесные болезни, об этой связи прямо указывает Апостол Иаков в своем послании: "болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак.5:14-15).
Елеосвящение - есть Таинство, в котором верующему через благодать подается не только телесное исцеление, но душевное, человек нравственно возрождается, ибо ему прощаются грехи, которые он соделал, тем самым, болезнь сама по себе связана с появлением грехов и "загрязнением" ими души. Личные грехи усугубляют положение человека, они становятся усугублением и разрастанием болезни, которой он подвержен, поэтому и само Таинство Елеосвящение имеет свою связь с другим Таинством, Таинством покаяния, ибо и там, и там Господь свою милостию прощает грехи человеку, но т.к. грехи имеют далеко идущие последствия, в плане разрастания душевных и телесных болезней, поэтому и требуется Собороваться, дабы Господь своею благодатию, не только простил грехи, но и исцелил наши болезни и немощи. Таинство Елеосвящения есть восполнение Таинства Покаяния для больных тяжелой болезнью. Поэтому на практике обычно исповедуются, а потом соборуются, либо сии Таинства совершаются вместе (сначала Покаяние, а затем Соборование). Ибо необходимость совершения Таинства Елеосвящения над тяжелобольным с целью отпущения его грехов, объясняется тем, что сама болезнь, ее тяжесть, может оказаться препятствием для принесения плодов покаяния болящим. Болящий, по своей немощи или забвения может исповедать пред священником не все свои грехи, ибо его болезнь служит неким препятствием к этому. В особых случаях, когда болящий по своей немощи вовсе не может исповедать свои грехи, тогда только Таинство Елеосвящения остается единственным средством прощения грехов болящему.
Таинство Брака. Таинство Брака было еще освящено в раю, когда Бог привел Еву к Адаму: «и создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт.2:22). Адам, увидев Еву, назвал ее свой женой: «…вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт.2:23-24). Христос, придя на Землю, вновь напомнил: "в начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк.10:6-9).
Господь освятил и благословил самый первый Брак Адама и Евы еще в раю, и здесь Христос, Сын Божий, напоминает сие, освящая Своим благословением сочетание мужа и жены в Таинстве Брака. Мистически двое в Таинстве становятся единым целым, "единою плотию" и Господь, освящая сие действие через подаяние благодати Святого Духа в Таинстве, сочетает их навечно, и человек (человеческая власть) уже не может их разлучать. Эти Слова Спасителя также являются основополагающими сего Таинства. В них подтверждено свидетельство и откровение Божие, данное еще первым людям в раю, когда они мистически, благодатию Божию были соединены в "одну плоть". В Таинстве Брака двое мистически освящаются, превращая свою жизнь в "цельное вино", которое впитав в себя благодать Божию, которая являет истинный Свет, освящающий духовное жительство супругов, имеющих единение во Христе Иисусе. Брак освящен Самим Господом, он есть свят через присутствие Божие и освящается благодатию, поэтому в самом Браке необходимо вести достойную и святую жизнь, дабы не потерять благодать Божию, полученную в самом Таинстве.
Таинство Брака, по церковному уставу, не может совершаться во дни Великого поста, Рождественского поста, Петрова поста и Успенского поста, а также, на Пасхальной и сырной недели (за неделю до и после Великого поста), во дни Святок (с 8 по 18 января), во вторник и четверг (в канун однодневных постных дней среды и пятницы), в канун Двунадесятых праздников, в субботу (в канун воскресного дня) и в канун праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижения Креста Господня (27 сентября) (также и в эти два праздника). Так на эти дни приходятся постные дни и верующие постятся в эти дни как телесно, так и духовно, то чтобы исключить соблазн веселия и празднования в эти дни. Православная Церковь не совершает в эти периоды Таинство Брака, дабы дни святого поста и предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях.
Таинство Священства. Смысл священнического служение заключается в том, что через полученную благодать в Таинстве Священства, священнослужитель сослужит Господу в плане соблюдения уставов и догматов Церкви, пасет "паству", вверенную ему Самим Господом, ведет каждого члена Церкви по пути в благодатное Царство Божие, очищая его сердце властью, данною им Господом, преподавая от Господа верующих благодать Святого Духа. Смысл Священства в его пастырском служении. Посредством священнослужителей христианин через Таинства Церкви достигает обожения, соединения во Христе Иисусе Господе нашем. Через рукоположение священнослужителю подается власть, власть быть истинным учеником Христовым, следовать за ним и нести возложенный на него крест Священства. Священнослужитель есть сослужитель Христа на Земле, он продолжает выполнять наказ, данный Господом Апостолам: "итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам..." (Мф.28:19-20). Священник есть сопастырь, вверенного им стада Христова, дабы не один из них не пропал. Привести через Покаяние, через другие Таинства верующего христианина – вот первостепенная задача священнослужителя, он также должен оберегать и охранять (блюсти) стадо Христово.
Священнику необходимо мужество и твердость в попечении Церкви, он должен стоять "над" нашими страстями и немощами, с которыми мы приходим в храм. Он должен рассуждать духовно, руководствуясь евангельскими истинами и принципами, дабы не быть "поглощенным" мирской суетой.
Священнику необходимо быть "на расстоянии" от мирских похвал, не замечать их, чтобы не впасть в прелесть, которая губительна и может в "одночасье" погубить душу самого иерея. Слово, исходящее из уст, должно быть настолько сильным, чтобы своим благодатным изливанием смогло "пробить" даже самое окаменелое сердце грешника. Оно (слово) должно гореть в сердцах верующих, как Светильник Божий, напоминая каждый раз евангельские истины и жизнь во Христе Иисусе, возогревая Дар Духа Святого, полученного в Таинстве Священства.
Иерей, как Добрый Пастырь, должен иметь искреннюю любовь и заботу о попечении своей "паствы", вверенной ему Самим Господом. Он не должен зарывать этот "талант" в землю, ибо в свое время он будет спрошен и даст Господу полный отчет о своем попечении или нерадении. Отношение священника и "паствы" - это отношения доброго отца к своим чадам, это постоянное стремление к духовному росту своих чад, питание их "духовной" пищей, сначала "не грубой", чтобы привыкли их сердца к этому состоянию, а после более "твердой" по мере их духовного развития, по слову Ап.Павла: "всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр.5:13-14).
Священнику необходимо не только красноречие, но и правильное суждение своих собственных слов, дабы не обратить их в соблазн и не стать "предметом" пересудов и суждений. Но в то же время, ему не следует падать духом при неправильном о нем суждении. Служение Богу в истине и правде – вот центральная задача священника. Руководствуясь жизнью по Евангелию, он способен своим примером духовной жизни донести и "возжечь" ту благодать Божию, которую имеют верующие, не потерять ни единого, но со всей строгостью и любовью увещевать каждого добрым словом, "проходя мимо" нападков, осуждения и соблазнов.
Призирание похвалы о самом себе есть отсечение прочих страстей, которые производит похвала в сердце. Видение себя "выше" дает повод к гордыне и самомнению, которые неприсуще священнику, его задача "презирать" всякую похвалу о себе, дабы не обременять свою душу борьбой с многочисленными страстями и немощами, нападающими и производящие душевное смятение и зарождающееся уныние.
Итог. Все Таинства, установленные в Святой Соборной и Апостольской Церковью, установлены непосредственно Христом, но в Евангелие Господь ясно говорит и упоминает о трех важнейших Таинствах: Крещение, Покаяние и Евхаристии.
Таинство Крещения. "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам..." (Мф.28:19-20).
Таинство покаяния. "...Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк.1:14-15).
Таинство Евхаристии. "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Мф.26:26-28).
Таинства – это не подмена живого Богообщения, которое есть у святых, достигших своей жизнью святости и обожения. Таинства – это форма взаимоотношения верующего с общиной, с Церковью Христовой. Все мы единое Тело Христово, которым руководит Сам Христос, ибо Он есть Глава, Глава, Царь и Господь всех верующих в Него, и Таинства – есть объединяющая сила жизни во Христе, жизни во Христе всего Тела Христова, Церкви.
Для совершения Таинства необходимо не только внутреннее (невидимое действие), но и внешнее, ибо в Таинстве участвует не только наша душа, но и тело в его полноте, поэтому не стоит отделять тела, как нечто беспомощное и безжизненное. Мы молимся, и в молитве участвует и тело, и душа наша одновременно. Мы постимся, и здесь участвует и душа наша, и тело. Мы принимаем святые Таинства, также и душа наша, и тело участвует в этом. Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru