Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Церковь Христова

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Церковь Христова имеет два значения. Первое значение, как Тело Христово, как единение всех православных христиан, имеющих единодушие и любовь друг к другу во Христе. Второе – это архитектурное сооружение, «дом Божий», в который христиане приходят для молитвы, в церковном богослужении и Таинствах. Для второго значения более подойдет наименование храм Божий. Значение Церкви, как Тела Христова, имеет более глубокий смысл. По существу, Церковь и храм, если рассматривать их в одном аспекте, то это одно и то же. Сейчас же обратим внимание на первое значение Церкви, как единение христиан под единой главой – Христом, как Тела Христова.
Без Церкви Христовой нет, и не может быть полноценной христианской жизни. Церковь – это место, где человеческая душа соединяется с Христом, с Богом. Церковь – это не просто «дом Божий», куда мы идем помолиться, Церковь – есть Тело Христово, а глава Церкви есть Сам Господь наш Иисус Христос. Только принадлежность к Церкви делает христианина причастников «Божьего естества». Церковь – это объединяющая, духовная сила под единой главою – Христом. По словам Апостола Павла вместе мы «…составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:5). Именно Церковь составляет «неосязаемое и невидимое для многих» Царствие Божие на Земле, ибо в христианском единстве, в любви созидается и полнота Божественного общения, полнота Боговедения. Через вхождение в Церковь (через Таинства Крещения и Миропомазания) христианин приобщается Божественному Откровению, Божественной Литургии и воссоединяется с Божеством, которое было разорваны после грехопадения. Простого вхождения в Церковь не достаточно, требуется жить самой Церковью, по заповедям Христовым, участвовать и приобщаться спасительных для души церковных таинств. Необходима молитва и Богообщения каждого христианина, входящего в Христову Церковь.
Жизнь Церкви - это жизнь каждого ее отдельного члена, каждого христианина. Только Церковь является истинной хранительницей Христова учения. Жить по-христиански – это значит жить по Церкви, путем отречения своих греховных страстей. Церковь есть начало и конец земной жизни каждого христианина, начиная со святого таинства Крещения, т.е. вхождения в Церковь, становление ее членом и заканчивая отпеванием, когда Церковь "провожает" христианина в мир иной, предоставляя все его дела на суд Божий.
Церковь ставится в уподобление тайны Пресвятой Троицы, Их единой Воли, Их Любви, соединяющих в себе все Три Ипостаси Пресвятой Троицы. Церковь есть единение человеческих лиц, христиан, в единосущии и Любви ко Христу и друг к другу. "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос" (1Кор.12:12). "Христос создает Церковь не для охранения человеческого себялюбия, а для полного его уничтожения. В основу церковного единения положены не охраняющие личный эгоизм правовые начала, а любовь, противоположная эгоизму. В своей прощальной беседе Христос говорил ученикам “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин 13, 34-35). Вот это-то новое основание церковного единения и создает не механическое внешнее объединение внутренне разделенных личностей, а единение органическое". (Иларион (Троицкий), свщмч. Христианство или Церковь).
За почти две тысячи лет Христианская Церковь подвергалась жесточайшим гонениям, особенно в первые три века, после этого происходили всякого рода еретические и внутрицерковные раздоры и разногласия. Но, не смотря на это, Церковь выстояла и значительно укрепилась, она не перестала существовать, не разрушилась, не утратила своего апостольского преемства и догматической основы.
Православная Христианская Церковь есть Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь.
Церковь Едина. Не смотря на то, что в Церковь входит множество автокефальных (имеющих свою независимость друг от друга) и поместных церквей, великое множество епархий и местных приходов, Церковь остается Вселенская, т.е. единая, целая и неделимая. В диптихе (список имён, поминаемых во время литургии в христианской Церкви) на первом месте стоит Константинопольская Православная Церковь, но это не значит, что она является первенствующей над другими, т.е. главой. Она является первой среди равных. Как среди Апостолов Христовых не было первого и последнего, но все были равны и едины в своем апостольском служении, так и здесь. Далее в современном диптихе после Константинопольской (автокефальной) церкви упоминаются следующие автокефальные церкви, среди которых Русская Православная Церковь упоминается пятой после Константинопольской: Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чешская и Словацкая, Американская.
Церковь Святая. Церковь свята, ибо в ней неизменно пребывает Сам Христос, освящая ее и просвещая Святым Духом. Святость Церкви состоит в неизменном пребывании в ней Святого Духа, благодать которого освящает верующих через церковные Таинства. Первоначально Церковь состояла из двенадцати Апостолов, на которых в пятидесятый день после Воскресения Христова сошел Святой Дух в виде огненных, пламенных языков и почил на каждом из них. Этот день Святой Пятидесятницы и есть день рождения Церкви Христовой. Апостолы через возложения рук передали Дар епископам, поставленных над новосозданными церквами. Епископы, в свою очередь рукополагали других епископов, священников и дьяконов. Так составилась иерархия в церкви и непреложность перехода рукоположения с апостольских времен до наших дней. Древехристанская церковь состояла из общества святых, святых не в полном понимании этого слова, а в приложении в Церкви Христовой. Христиане были святы через единение и общение в Церкви, через святость исполнения заповедей Божиих. Входя в Церковь и освящаясь благодатью Божией через Таинство Крещения, Миропомазания и Евхаристии (Причащения Святых Таин) человек входит в общество святых, освящаемых Церковью, и сам становится святым до тех пор, пока он не впустит в свою душу первый грех.
Церковь Соборная. Или по другому – кафолическая. Церковь, не смотря на ее множественное деление: на патриархаты, митрополии и епархии, остается неделимой во всей своей полноте. Церковь не связана ни временем, ни пространством. Какой она была в самом начале своего зарождения, такой остается и сейчас, не утратив своего догматического основания и благодати Божией, всегда присутствующей в Церкви Христовой. По пространству она обнимает всех людей, народы живших и живущих, ибо в любом месте она сохраняет свое единство и непреложность исповедуемой веры. Церковь не связана с каким-либо определенным народом, местностью или временем. Она едина для всего человечества, ибо Христос умер на Кресте не за какой-то определенный народ, а за все человечество в целом.
Церковь Апостольская. Христианская Церковь сохраняет апостольскую преемственность через рукоположение. Она сохраняет то единство, которое было между Апостолами «…кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк.9:35). Она сохраняет свою святость, которая была у Апостолов, ибо она омыта драгоценною Кровью Господа нашего Иисуса Христа и очищена Его страданиями.

Церковь Христова есть больница, в которой врачуются наши грехи и немощи и подается вспомоществующая благодать на возрождение нашей духовной жизни. Благодать Божия подается в Святой Церкви через Таинства, всего их семь: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Исповедь, Брак, Елеосвящение, Священство. Об этих Таинствах мы поговорим отдельно. Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru