Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.



Если Христос победил тление и смерть, то почему люди и после Воскресения Христова остаются смертными и тленными?

Все дело в человеческой свободе (его выборе).
Христос истинный Бог стал плотию, восприняв в себе наше человеческое естество. Господь сделал все для нашего спасения, т.е. вополотился, приняв наше естество, преподал нам учение для стяжание спасения, ради нас, ради спасения человечества от власти дьявола и греха пострадал и принял смерть на Кресте, Своим сошествием во ад разрушил царство сатаны и Своим Светлым Воскресением (и Вознесением) исцелил человеческую природу в Самом Себе и вознес ее на небо, одесную Отца - все эти действия Искупления человечества от власти греха и смерти носят объективный характер, т.е. это сделано ради нашего спасения Богом и не зависит от нашей воли, но является даром Божиим.
Другая сторона полностью зависит от нас, от нашего обращения к Богу через спасительные таинства Церкви, через покаяние, молитву к Богу, носит субъективный характер. Господь ничего не навязывает нашей человеческой свободе, Он предлагает нам Свой спасительный дар и требует от нас только соработничество Ему в деле нашего спасения.
Таким образом, спасение синергично, оно предполагает соработничество Бога и человека.
В деле нашего спасения речь идет исключительно о внутреннем, духовном состоянии человека, а вовсе не о внешней стороне жизни. Внешняя сторона жизни как была, так и будет всю историю до скончания века.
Христос пришел не ради внешнего изменения жизни человечества, тогда бы Он пришел земным царем и все бы сделал. Нет, Он пришел исцелить саму душу человеческую, самую суть ее, потому что незыблем закон: дух творит себе формы.



В чем состоит богообразность человека?

Богообразность есть способность человека отображать Божественные совершенства с самом себе. Это определяется в следующем. Бог есть высший Разум и человек способен к познанию чего-то, также обладает разумом. Бог есть Личность, и человек также личностное существо. Бог вечен, Он "вне времени", в то время как человеческая душа бессмертна. Бог есть Любовь, Он творит мир "из ничего", у человека также есть способность любить Бога и ближнего своего, человек также способен к творчеству, но из подручного материала.
Богообразность есть дар Божий, некая "печать Божия", дарованная человеку при его сотворении.
Образ Божий является неким "фундаментом" основой всей нашей духовной жизни, он есть отражение в нас Божественных свойств, таких как бессмертие, свободная воля, разум. Образ Божий не нуждается в преображении, но требует для полного его проявления в человеке, творческую реализацию самого человека, включая его свободную волю.
Человек, как существо богообразное по благодати может стать всем, чем Бог по природе.
Прп. Иоанн Дамаскин указывает на то, что "выражение "по образу" указывает на способность ума и свободу..." .
Образ Божий — это то, что делает человека личностью, т. е. особый, уникальный в этом мире образ бытия, представляющий собой высочайший дар Бога человеку, без которого невозможно проявление черт богообразности и богоподобия в человеческой природе.



Каково соотношение образа и подобия Божия в человеке?

Феофан Затворник по этому поводу говорит следующее: "Образ и подобие Божие относятся не к телу, а к душе. Образ Божий состоит в естестве души, а подобие — в свободно приобретаемых ею богоподобных качествах. То, что душа наша невещественна, проста, духовна, бессмертна и разумно-свободна, это относится к образу Божию, а когда она должным употреблением разума и свободы познает истину и станет искренно содержать ее, сердце же украсит всякими добродетелями, как-то: кротостью, милосердием, воздержанием, миролюбием, терпением и тому подобным, — тогда эти качества составят в ней подобие Богу" (Свт. Феофан Затворник. Образ и подобие Божии в нас – в творении и восстановлении. С.2).
Образ Божий - это дар данный Богом человеку, он постоянен и неизменен, Подобие Божие заключается в уподобление Богу, в соединении с Божеством, в обожении. Подобие Божие - это "движение" человека навстречу Господу. Подобие в своем полном смысле не мыслимо без Образа Божия, ибо образ Божий есть дар Божий каждому человеку, который можно определить как способность быть причастником Божественной жизни, участвовать в Божественных совершенствах. Подобие — проявление этого дара в жизни человека и та мера, в какой данная способность реализуется.
Прп. Максим Исповедник ясно излагает эту мысль следующим образом: "Бог, приводя в бытие духовную разумную сущность, по высочайшей благости Своей, сообщил ей четыре Божественных свойства: бытие, приснобытие, благость и премудрость. Первые два свойства Бог даровал сущности, а два других — способности воли; то есть сущности Он даровал бытие и приснобытие, а способности воли — благость и премудрость, чтобы по причастию тварь стала тем, чем Он есть по существу. Поэтому и говорится, что человек создан "по образу и подобию Божию". "По образу" — как сущий образ Сущего и как присносущий образ Присносущего: хотя он и не безначален, но зато бесконечен. "По подобию" — как благой, подобие Благого и, как премудрый, подобие Премудрого, будучи по благодати тем, чем Бог является по природе. Всякое разумное естество — по образу Божиему, но только одни благие и мудрые — по подобию Его" (Carit. 3, 25; PG 90, 1024B.[р.п. I; 3, 25]).
Образ Божий дан человеку, как дар Божий, Подобие Божие - это задача человека достигнуть духовных "высот", которую он решает (достигает) в течение всей своей жизни. Образ Божий в человеке неистребим, тогда как подобие человек может совершенно утратить. Подобие Божие есть не что иное как раскрытие в себе Образа Божия.



Можно ли назвать свободу свойством Бога? Свободен ли Бог в выборе добра?

Свободу, как одно из свойств Божиих, в полной мере назвать нельзя, на мой взгляд. Божество всемогуще. Он творит все, что проистекает из Его хотения или желания. Захотел Бог сотворить мир, Он сотворил Его одним Своим Словом. Но с другой стороны, Бог не может сотворить зла, Бог не может перестать быть Богом, Бог не может сотворить другого Бога, ибо все это проистекает из Божественной природы, из Его естества. Бог также не может нарушить человеческую свободу: заставить грешника не грешить или, наоборот, праведника - грешить. Все это противоестественно Божественному хотению или желанию. Поэтому в человеческом понимании свободы", применительно к свойствам Божиим назвать нельзя.
Бог сделал свой выбор. Его выбор – это творить добро. Свобода Творца состоит не в выборе между добром и злом, а в освобождении от самой необходимости совершать этот нравственный выбор. Поэтому Бог способен действовать только во благо. Бог свободен во всех проявлениях своей творящей любви. Это и есть Его свобода – действовать в соответствии с избранным планом – творить добро.



Что такое сверхъестественное Откровение?

Подлинным богопознанием, согласно свв. отцам, может называться только постижение Бога посредством сверхъестественного Откровения. Оно возможно только в личном опыте духовной жизни, при наитии Святого Духа.
Как правило, свв. отцы рассматривали учение о сверхъестественном богопознании как один из частных аспектов учения о спасении, понимаемого как действительное освящение и обожение человека.
Свв. отцы фактически отождествляют спасение и познание Бога.
Сверхъественное Откровение - это "вертикаль" в Богопознании. Только человек с чистым сердцем может узреть (увидеть, познать) Бога (Мф.5:8).
Сверхъестественное Богопознание возможно только пройдя личный опыт духовной жизни, при стяжании даров Святого Духа, когда душа становится открытой к Богопознанию и принятию Божественного Откровения.
Прп. Иоанн Лествичник говорит, «бесстрастие есть...совершенное познание Бога, какое мы можем иметь после ангелов» (Иоанн, преп. Лествица. С. 243. Слово 29, 4). Познание Бога - это и есть спасиние души человеческой. Только в Боге, человек может взойти на непостижимую для человеческого разума "вершину". Сверхествественное Богопознание - это вселение Бога в человека. Человеческое сердце становится "обителью" Божию. "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20), "...кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин.14:23).
Человек познает Бога только в той степени, в какой Господь Сам ему открывает через Свои действия и энергии. Только Св.Церковь, располагающая богодарованными средствами для освящения человека является тем святым местом, где человек может познать Бога сверхъестественно. Только став членом Церкви, приняв св.Крещение, человек может сподобиться при праведной жизни к духовному созерцанию Бога.
Согласно преп. Феодору Студиту, «сверхъестественное знание есть то, которое привходит в ум путем, превышающим его естественные способы и силы, или в котором познаваемое сравнительно превышает ум...» (Феодор Студит, преп. Слово умозрительное // Добротолюбие. Т.3. С. 348-349).



Почему Церковь есть "единственная верная хранительница и истолковательница Священного Писания"?

Естественное Богопознание является неким "пособием" к познанию Бога из Божественного Откровения. Те знания о Боге, которые душа может получить из естественного Богопознания, пользуясь своими знаниями и силами дает лишь поверхностный результат в Богопознании. Душа, в этом случае, пренебрегая познание Бога личностным путем, лишает себя "полноценного" Богопознания. Естественное Богопознание заключается в некие рамки Познания Самого Бога - это космологическое познание, заключающееся в познании красоты и премудрости сотворения мира и природы, это и самопознание, заключающееся в удивительном творении человека, как Образа и Подобия Божия, и наконец, через познание всей человеческой истории, описанной в Св.Писании, в котором мы видим цель для человека - через Богопознание и Богообщение приобрести спасение.
Естественное Богопознание, в силу его ограниченности в плане Богопознания, не в полной мере достаточно для спасения, ибо оно приводит человека лишь к начальным (более общим) понятиям о Боге. К тому же вся человеческая природа "искажена" до такой степени, что не может в этом воспринять естественное Богопознание в той мере, в которой это может быть доступно человеческому естеству. До грехопадения человеческая природа была чистой и невинной, поэтому Господь "приходил к нему и человек познавал Его", т.е. "приближался" своим человеческим естеством к Божественному, насколько это было возможно. Разрушив связь с Богом через грехопадение, у человека ослабела способность в Богопознании.



Почему Церковь есть "единственная верная хранительница и истолковательница Священного Писания"?

Церковь является Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью. Священное Предание было преподано через Господа Иисуса Христа Святым Духом св.Апостолам, а те, в свою очередь передали Предание святой Церкви, которая до "сего дня" остается единственной верной хранительницей и истолковательницей Священного Предания, т.к. именно в Церкви находится вся полнота богообщения, и именно в святой Церкви преподносятся христианам таинства, освященные Духом Святым. Священное Предание, как драгоценный дар, принятый от Господа передается "по цепочке" и в самой Церкви через рукоположения епископов и пресвитеров. Само Священное Предание нельзя рассматривать как совокупность отдельных истин веры, не связанных друг с другом и различных по содержанию, оно является единым неделимым принципом Божественного Откровения.
В «Послании Восточных Патриархов о православной вере» (12-й член) говорится, что Святой Дух, "всегда действующий чрез вернослужащих отцов и учителей Церкви, предохраняет ее от всякого заблуждения" (Послания Патриархов о православной вере. С. 165).
Одно из четырех значений Священного Предания гласит, что Предание есть живая память Церкви, самосознание, живущее в Церкви со дня Пятидесятницы. Эта живая память, общение Церкви Христовой с членами Церкви, т.е. с христианами не прекратится до Второго Пришествия Христа.
Священное Предание подобно живительному роднику, питающему жаждущие христианские души.



Значение Благовещения для Пресвятой Девы Марии.

"...се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис.7:14). Так пророчествовал Ветхозаветный пророк Исаия о грядущем в мир Мессии. Мессия пришел в наш мир через воплощение "от Духа Свята и Марии Девы", беcсеменно зачавшись, получив человеческую плоть от Пресвятой Девы и вочеловечелся, став истинным Богом и истинным Человеком. Само чрезмерное величие и достоинство Пресвятой Девы Марии невозможно описать никакими человеческими словами. Теснейшая связь со Христом, какая только возможна для человека, есть единение Богородицы со Христом через таинство Боговоплощения. Пресвятая Бгородица стала величайшей Заступницей рода Человеческого пред Сыном Своим - Господом нашим Иисусом Христом, ибо Она пребывая в теснейшей связи со Христом, подает нам через Него благодать и милость.
Великой радостью не только для Пресвятой Девы Марии, но и для всего рода Человеческого были слова Архангела Гавриила, пришедшего к Ней с благой вестью: "...радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" (Лк.1:28). Матерь Божия явилась "орудием" примирения человека с Богом, разорванное после грехопадения. Как с прародительницы рода - Евы началось падение Человечества, так и со времени Благовещания началось возрождение всего Человечества.
Пресвятая Богородицы приуготовлялась к принятию в Свое чрево Христа через двенадцатилетнее пребывание во Храме и вхождение во Святая Святых, куда мог войти раз в год только Первосвященник. Пребывая в безмолвии, в молитве Богу и угашении Своих страстей, Богородица пришла к истинному Богопознанию, к обожению. Пресвятая Богородица через обожение и кроткие, смиренные слова, сказанные в ответ Архангелу Гавриилу: "...се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк.1:38), сподобилась стать Матерью Самого Бога Слова. Она приняла полноту благодати через участие в Боговоплощении. Во время Боговоплощения Богородица первой вкусила освобождение от первородного греха, чего не могли добиться ни прародители Адам и Ева, ни их потомки до Пришествия в мир Христа-Спасителя.
"Зачатие Иисуса Христа во чреве Пресвятой Богородицы произошло в безмолвии и в тайне ото всех, а не с грохотом и потрясением. Никто — ни Ангелы, ни люди, не могли в тот момент осознать полноту величия происшедшего. Пророк Давид пророчествовал об этом событии следующими словами: "Он сойдет, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю" (Пс. 71, 6). Как капли дождя падают на овечью шерсть бесшумно и не вызывают порчи, так и Христос Своим зачатием не причинил ни шума, ни порчи девственности Богородицы. Поэтому Пресвятая Мать была Девой до родов, пребывала ею во время родов, и осталась Девой после родов. Об этом говорят три звезды, которые всегда изображаются иконописцами на челе и двух плечах Пресвятой Богородицы" (ИЕРОФЕЙ (Влахос), митр. Навпакта и Святого Власия. ГОСПОДСКИЕ ПРАЗДНИКИ. (Симферополь, 2002). Благовещание Пресвятой Богородицы. С.4).
Пресвятая Дева Мария именуется "Богородицею", ибо истинно Рожденное от Нее есть Бог Слово, Которого носила девять месяцев в Своем чреве и Которого Она зачала после "наития" на Нее от Святого Духа.
"Благовещение Пресвятой Богородицы — это благовещание всему человеческому роду о воплощении Сына и Слова Божия. Этот всемирный праздник должен содействовать празднику личному — личному благовещению. Мы должны принять прелюдию нашего спасения, величайшее известие в нашей жизни" (ИЕРОФЕЙ (Влахос), митр. Навпакта и Святого Власия. ГОСПОДСКИЕ ПРАЗДНИКИ. (Симферополь, 2002). Благовещание Пресвятой Богородицы. С.7).



Как воплощение Бога Слова связано с обожением человека?

"Целью воплощения Сына и Слова Божия было исправление поступка прародителей Адама и Евы, а значит – обожение человека. Согласно св. Афанасию Великому, Бог стал человеком, дабы человек смог стать богом. Эта истина наблюдается и в церковных тропарях: "Бог становится человеком, дабы в Бога преобразить Адама" (Иерофей (Влахос), митр. Навпакта и Святого Власия. Господские праздники. (Симферополь, 2002), Рождество Иисуса Христа. Гл.X. С.7).
Бог Слово, Господь наш Иисус Христос, воплотился от Духа Свята и Марии Девы, восприняв наше человеческое естество, восприняв нашу человеческую природу. Во Христе со-сущестуют две природы Божественная и человеческая в одной Ипостаси (в одном Лице) Бога-Сына. Только после того, как во Христе соединились две природы для человека открыт путь к обожению, т.е. соединению человека с Богом по принципу соединения двух природ во Христе, т.е. неслитно, нерездельно, неприложно и неизменно. Человек существо вечное и естественное его состояние быть в Боге, быть с Богом, соответственно, противоестественным будет то состояние, которое вне Бога. Ибо грехи, - по словам Антония Великого, - не попускают воссиять в нас Богу. Христос, разрушив власть дьявола и избавив человечество от власти смерти и греха, показал или, точнее, указал путь человеку к вечному блаженству через обожение, через соединение с Богом в Самом Себе, во Христе Иисусе.
Церковь есть Тело Христово, а Глава Церкви - Христос. Соединяясь в одно Тело через таинства Церкви, мы неизменно соединяемся со Христом, принимая всю полноту Его благодати, мы соединяемся с Богом, составляя единое Тело, именуемое Церковью Христовою. "...и поставил Его выше всего, главою Церкви,которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем" (Еф.1:22-23).



Зачем диавол искушал Христа, если знал, что это Сын Божий?

Дьявол до конца не знал, что перед ним в пустыне стоит Сын Божий, это скрыто было от него Промыслом Божиим. Хотя он мог и догадываться, что время Его пришествия по Писанию очень близко. Никто не мог знать абсолютно точно в каком месте и в какое точное время родится на Земле Христос-Спаситель. Хотя у лукавого на этот счет были сомнения по поводу благочестивой жизни Христа до тридцатилетнего возраста: "Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков" (Лк.2:52), а также свидетельством Иоанна: "...вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира" (Ин.1:29).
Все это выражало сомнение у лукавого по поводу Этого Человека "Не Он ли Сын Божий?". Поэтому после того, как Дух ведет Христа в пустыню и Он сорок дней и ночей ничего не ест и не пьет, а напоследок взалкал, к Нему приходит дьявол для искушения Его. С лукавыми словами "если ты Сын Божий" дьявол искушает Христа, желая узнать, точно ли Он есть Сын Божий или обычный человек-подвижник. Но будучи отраженным Словом Божиим дьявол уходит от Него на время, тем самым, не узнав до конца есть ли Он Сын Божий.
Также видя плотскую немощь Христа, пребывающего в пустыне, дьявол решает все же искусить Спасителя. А вдруг получиться? И дьявол приступает к Нему, но, видя со стоны Христа отпор и противление, дьявол отступает от Него на время.



1_ 2_3


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru