Богомыслие, Богословие, Боговедение - истинный путь к Богу
 Главная
 o Беседа первая
 o Беседа вторая
 o Беседа третья
 o Беседа четвертая
 o Библиография
 o Изречения Святых Отцов
 o Вопросы и ответы

 Дополнительная информация
 o Немного об авторе
 o Написать письмо


Зачем на Землю пришел Христос?

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Господь наш Иисус Христос есть одновременно и истинный Бог и истинный Человек, то есть Богочеловек. Во Христе, по учению Православной Церкви, неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно соединены в одном Лице Христа две природы: Божественная и человеческая, поэтому Христос есть истинный Бог (Сын Божий) и Человек, воплотившийся и пришедший на Землю. Так для чего пришел Христос, Сын Божий? Прежде чем ответить на этот многогранный вопрос, следует заглянуть в самое начало нашего бытия, когда Господь «из ничего» одним Своим Словом создал весь наш мир, сначала невидимый – ангельский, горний мир, а затем – видимый мир. Мир, который нас окружает. В конце Своего творческого процесса Господь создает человека (святые Отцы называют человека «венцом творения», ибо он, как бы вобрал в себя и невидимый мир – его душа, и видимый – его тело, плоть) из праха земного и дует в него животворящий Дух, сообщая, тем самым, духовное начало его бытия. Человек был создан абсолютно безгрешным и невинным. В его задачу входило постепенное богоуподобление и, соответственно, бесконечное восхождение к Божеству, как к своему Творцу и Создателю. Целью этого богоуподобления должно было бы стать полнейшее единение воли человеческой и воли Божественной, ибо по такому принципу мог жить, именно жить полноценной духовной жизнью, а не существовать, человек. Подобно тому, как для того, чтобы включить телевизор или холодильник мы включаем его в розетку, т.е. питаем от источника бесперебойного питания. Стоит лишь нам выключить телевизор или холодильник из розетки, позволяя ему «жить самостоятельно», предоставляя ему «свободу», как тотчас данный прибор перестает работать, «умирает». Так и здесь, живя в Боге, соединяя свою, человеческую волю с Божественной волей, человек становиться…. сейчас скажу страшное… богом (замечу богом с маленькой буквы), т.е. богом по благодати, даруемой Самим Богом. Но стоит человеку отпасть от Бога, от Его благодати, как его душа, его духовное начало умирает. Кажется, что человек этот живет полноценной жизнью: есть, пьет, спит, работает, учится и т.д., но на самом деле он "мертвец", его душа обмертвела. Человек становится подобен низшим творениям, которые живут лишь по своему инстинкту.
Господь предоставил первому человеку полную свободу, свободу любить или не любить Бога, свободу жить с Богом или без Бога. Господь поселил человека в прекрасном Эдемском саду, поручая ему возделывать и хранить это райское место, наименовав его царем над всеми животными существами на Земле. Человек упражнялся в Богопознании и Боговидении, ибо Сам Господь наполнял все Своим юлагодатным присутствием, в том числе, и самого человека, его душу. Человеческая природа не знала немощи и болезни, не знала страсти и старения, она была бессмертна и бесстрастна. Человек был создан по Образу и Подобию Божию, т.е. обладал качествами и способностями (только в меньшей степени), как и Бог. Господь не имеет ни начала Своего бытия, ни конца, и человеческая душа бессмертна, не имеет своего конца в бытии. Господь обладает Полной и Аабсолютной Свободой и человеку присуща свободная человеческая воля. Господь есть Творец всего видимого и невидимого и человек способен к творчеству. Все эти божественные свойства, данные человеку Богом, должны преумножаться, как доброе зерно, брошенное на плодородную землю.
Но вскоре произошло грехопадение, приведшее к разрыву связи человека с его Создателем. Человек нарушил заповедь, данную Богом, о невкушении плода с Древа познания добра и зла. Человек, возомнив себя Богом, что теперь он действительно может жить без Божественной благодати, отпал от Бога, отпал от Источника, Питавшего благодатью его душу и тело. Просто человек "выключил" холодильник (себя) из розетки, ожидая, что он все же останется работать как и прежде. Но произошло все иначе. Человеческая природа повредилась в своем естестве. Человек умер духовно, хотя и продолжал жить. «Отключение» от благодати Божией повлекло смерть человеческой души. Далее человеческое тело, омертвело в своем естестве и стало болеть, стареть и, в конце концов, умирать. Говоря богословским языком, человеческое тело стало тленным, смертным и страстным. Человек подпал под власть греха под власть дьявола, стал рабом греха и страсти. Человек рождался вновь и вновь с этой поврежденной человеческой природой, и изменить это "пагубное" состояние своими силами он не мог. Для этого потребовалось воплощение Второй Ипостаси (Лица) Святой Троицы – Сына Божия. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом» - написал еще во II веке Ириней Лионский.
Христос воспринял наше человеческое естество, стал подобен нам во всем кроме греха. Он также, как и мы, жаждал, также был голоден, нуждался во сне, и Тело Его было подвержено смерти. Но Он есть истинный Бог, имеющий силы спасти человека и имеющий власть над дьяволом, который оработил нас через соделанный грех. Только Христос, как истинный Бог, ставший Человеком мог исправить нашу поврежденную человеческую природу (в Самом Себе), спасти нас от власти греха и через Свои страдания, через Крестную смерть, через Свое светлое Воскресение дать нам жизнь вечную, которая была потеряна человеком в раю через свое грехопадение. Только приобщаясь и соединяясь со Христом через Таинства Церкви, мы невидимо, самой теснейшей связью, соединяемся с Божеством. Принимая Христа, имеющего в Самом Себе Божественную и человеческую природу, мы достигаем цели - единения с Божеством через Христа.
Значит Христос спас все человечество от власти греха «автоматически»? Нет, это совсем не точно. Вся причина в нашей человеческой свободе. Только от самого человека, от его воли и желания зависит будет ли он жить с Богом, через Христа обновив свое падшее естество или останется вне Бога, вне жизни с Богом, подвергая себя мучительным страданиям уже здесь, на Земле. Человек сам и только сам решает быть ему с Богом или остаться во тьме. Есть еще другая причина. Христос исцелил падшую греховную человеческую природу в Самом Себе. Поэтому человек спасается только путем приобщения Христу через Таинства Церкви. Человек соединяется с Божеством через Христа, ибо Христос в Самом Себе имеет и Божественную, и человеческую природу.
Христос есть истинный Врач, Врач для нашей души, для нашего духовного возрастания. Он исцелил (вылечил) нашу поврежденную человеческую природу в Самом Себе, в Своей человеческой природе, которую Он воспринял. Поэтому через Христа, через Его Крестную смерть, Славное воскресение и вознесение с нашей человеческой природой, мы имеем великого Ходатая перед Богом и Спасителя наших душ, поврежденных немощью и греховной страстью. Наша душа воскресает со Христом в жизнь вечную, при условии нашей «смерти» для мира, для всего греховного, что нас окружает. Мы умираем для греха, что вечно жить со Христом, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, Единого Бога в Трех Лицах. Аминь.


Copyright © Богомыслие - истинный путь к Богу
Рейтинг@Mail.ru